Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Переговорщик Тандит: Давайте говорить откровенно – это не "ЛНР" и "ДНР" пытаются говорить с нами с позиции силы, а соседнее государство

Россия до сих пор пытается манипулировать ситуацией в восточных областях, в то время как "ЛНР" и "ДНР" имеют большие внутренние проблемы, начиная с отсутствия бюджета и заканчивая неспособностью контролировать власть на месте, отметил переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит.

Тандит: Мы будем выдавать "ЛНР" и "ДНР" преступников, но только не убийц
Тандит: Мы будем выдавать "ЛНР" и "ДНР" преступников, но только не убийц
Скриншот: 5 канал / YouTube

Именно соседняя РФ, а не самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР" пытается говорить с Украиной с позиции силы, продолжая манипулировать ситуацией на востоке Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит.

"Давайте говорить откровенно: это не они (пророссийские боевики."ГОРДОН") пытаются говорить с нами с позиции силы, а соседнее государство (Россия."ГОРДОН"). Государство, которое, даже осознавая огромное количество допущенных им стратегических ошибок, понимая, что ему не нужно было вероломно наступать и лезть на нашу территорию, до сих пор пытается манипулировать ситуацией там на месте", – отметил переговорщик.

По словам Тендита, самопровозглашенные "республики" имеют очень большие внутренние проблемы, начиная от бюджета, которого фактически нет, и заканчивая неспособностью контролировать власть на месте.

"Там много различных группировок, так называемых "полевых командиров" и "ополченцев", которые приехали вообще непонятно откуда и разговаривают на непонятных языках. Люди, говорящие на арабском языке, защищают граждан Украины – они это признают. От кого они защищают жителей Донбасса?" – отметил представитель СБУ.

Тандит подчеркнул, что человеческие смерти – это всегда трагедия, но несмотря на очередной теракт, нужно идти дальше, чтобы это остановить, что возможно только за столом переговоров. "Когда убивают людей, это всегда большая трагедия. Я считаю, что обстреливать блокпосты, через которые проезжают не только грузы, но и люди, всегда преступление", – подчеркнул Тандит.

По его словам, произошедшее в Волновахе – это знак для всех, что там нет ничего. "Мы сами, каждый раз выезжая на блокпосты, не волнуемся, потому что знаем, что за нашей спиной есть щит, и мы находимся на территории освобожденной Украины. Но всегда смотрим вперед с тревогой. Нас предупреждают, что из-за отсутствия стабильности по ту сторону (фронта."ГОРДОН") власть там не настоящая, и оттуда могут стрелять. Произошедшее в Волновахе – это знак для всех, что там нет ничего. Есть заблудшие люди, они такие же, как и мы, но из-за того, что все там ненастоящее, возможны такие вещи", – убежден представитель СБУ.

В то же время Тандит отметил, что для предотвращения последующих терактов нужны переговоры. "Нужно это остановить, что возможно только за столом, когда люди могут слышать. Они не могут слышать, когда сидят в окопе. Они могут слышать, когда у них открыты уши, когда ты сидишь и говоришь с ними. Как говорить? Конечно же, с позиции силы. Силы бывают разные – тихая сила или громкая, но чем сильнее мы будем, тем легче нам будет разговаривать и договариваться с ними", – подчеркнул переговорщик.

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

Он отметил, что украинская армия укрепляется и переоснащается, что отчасти стало возможно благодаря Минским договоренностям. "Чем сильнее мы будем, тем легче нам будет договариваться. Процесс идет, даже несмотря на отсутствие активных действий. Мы укрепляемся – укрепляем фронт, модернизируем армию. Люди готовятся к очередной позитивной мобилизации, идет процесс переоснащения. Страны, которые в этом поддерживают Украину, как раз и являются нашими союзниками. Именно благодаря Минским договоренностям закреплены определенные вещи, которые должны выполняться. Мы со своей стороны их выполняем", – сообщил представитель СБУ.

По его словам, встреча контактной группы может пройти в любой момент, "хоть завтра". "Мы готовы к ней даже сегодня. Нам есть о чем говорить, что показывать. Мы готовы к очередному освобождению большой группы людей, ждем наших ребят", – резюмировал Тандит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации