Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полковник СБУ Животов: Помню шифровку из Киева в марте 2014 года: "Путин принял решение, через два часа войска РФ войдут в Украину"

В марте 2014 года сотрудников Службы безопасности Украины в Луганской области трижды поднимали по тревоге в связи с возможным нападением РФ, запланированным президентом России Владимиром Путиным, заявил в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" бывший первый заместитель руководителя Луганского управления СБУ Олег Животов.

В захваченном сепартистами в апреле 2014 года здании СБУ в Луганске было около 1 тыс. автоматов, а также другое вооружение
В захваченном сепартистами в апреле 2014 года здании СБУ в Луганске было около 1 тыс. автоматов, а также другое вооружение
Фото: EPA

В начале 2014 года Луганское управление Службы безопасности Украины (СБУ) несколько раз получало от руководства страны приказ подготовиться к выдвижению к государственной границе в связи с возможной военной агрессией РФ, сказал в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" бывший первый заместитель руководителя Луганского управления СБУ Олег Животов.

"Помню, я в два ночи только прилег, Александр Николаевич (экс-руководитель Луганского управления СБУ Александр Петрулевич."ГОРДОН") звонит: "Олег, зайди". Одеваюсь, захожу – стоит шифровальщик, уже можно об этом говорить, протягивает мне шифровку из Киева за подписью руководства страны: "Президент РФ Владимир Путин принял решение, через два часа, максимум в течение нескольких дней российские войска войдут в Украину. Задача – поднять личный состав по тревоге, и быть готовыми выдвинуться к границе", – рассказал он.

По словам Животова, руководство Луганского управления СБУ не вывезло оружие до начала конфликта на Донбассе, которое позже попало в руки сепаратистов, так как это могло бы расцениваться как государственная измена: "А теперь скажите мне: мы знаем, что возле наших границ сконцентрирована 40-тысячная армия. Не просто стоит, а танки, БМП, БТРы двигатели прогревают. То есть в любой момент раз – и пошли. И тут начальник Луганского управления СБУ собирает оружие и вывозит на Киев? Да нас бы обвинили в государственной измене!".

Он отметил, что у СБУ в Луганске было около 1 тыс. автоматов, а также другое вооружение. "Ни одно областное управление не имело такого арсенала, как Луганское. Из них при Якименко (Александр Якименко. – "ГОРДОН"), которого во главе СБУ поставил теперь уже экс-президент Украины Виктор Янукович, все оружие было вывезено на общие склады в Соледаре (Донецкая область. – "ГОРДОН"), только у нас оно почему-то осталось", – добавил Животов.

По его словам, сотрудники СБУ не применили оружие в ходе штурма здания сепаратистами 6 апреля 2014 года, так как стрелять в безоружную толпу запрещено законом.

Полное интервью читайте здесь

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

6 апреля 2014 года луганские сепаратисты захватили здание СБУ в городе. 7 апреля Министерство внутренних дел Украины сообщало, что захватчики проникли в комнату вооружения, и завладели оружием. 

Военная прокуратура в апреле того же года начала расследование обстоятельств захвата административного здания, было возбуждено уголовное производство по факту утраты служебными лицами Управления СБУ в Луганской области документов, содержащих государственную тайну, и по факту небрежного отношения к своим служебным обязанностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации