Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подписал указ о соцгарантиях участникам АТО и жителям Донбасса

Президент Петр Порошенко подписал указ о соцгарантиях участникам АТО и жителям Донецкой и Луганской областей.

Порошенко подписал указ о соцгарантиях участникам АТО и жителям Донбасса
Порошенко подписал указ о соцгарантиях участникам АТО и жителям Донбасса
Фото: president.gov.ua

Указ "О неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан" №835/2014 от 29 октября обнародован на сайте главы государства.

Документ принят "с целью усиления социальной защиты участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и членов их семей, а также других граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей".

Указом Порошенко поручил Кабинету министров разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о социальной защите лиц, которые участвовали в АТО в составе добровольческих батальонов, и членов их семей.

Также президент поручил внести изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", предоставив права на поступление вне конкурса в высшие учебные заведения по специальной квоте участникам боевых действий из числа лиц, которые участвовали в АТО или обеспечении ее проведения.

Кроме того, Порошенко поручил Кабмину рассмотреть вопрос о предоставлении права на поступление вне конкурса в высшие учебные заведения детям, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в антитеррористической операции или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения АТО.

Также Кабмину поручено принять неотложные меры по решению вопроса перевода на обучение за средства государственного бюджета детей участников АТО за счет перераспределения имеющихся объемов государственного заказа.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

Порошенко также поручил Кабмину обеспечить решение вопроса о продлении приема на обучение в вузы граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях, которые были рекомендованы к зачислению на обучение или переводятся из высших учебных заведений, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей.

Правительство также должно принять "неотложные меры по устройству в установленном порядке в кратчайшие сроки детей, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в АТО или от полученных ранений путем установления опеки и попечительства над такими детьми, их усыновления, передачи в приемные семьи, детские дома семейного типа, а также в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечить соответствующее финансирование указанных учреждений и предусмотренных законодательством социальных выплат".

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации