Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Хорватия – это как осиновый кол в сердце шовинизма и агрессии, Путин и Лавров боятся повторить судьбу Милошевича

Глава РФ Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров боятся даже не того, что Донбасс и Крым будут возвращены Украине, они боятся повторить судьбу президента Югославии Слободана Милошевича, считает украинский журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Никогда не мог предположить, что МИД РФ так болезненно будет реагировать на результаты украинско-хорватских переговоров
Виталий Портников: Никогда не мог предположить, что МИД РФ так болезненно будет реагировать на результаты украинско-хорватских переговоров
Фото: Виталий Портников / Facebook

Само упоминание Хорватии в контексте освобождения оккупированных земель вызывает у российских шовинистов "самую настоящую фантомную боль", написал украинский журналист Виталий Портников в колонке на сайте "Крым.Реалии".

"Никогда не мог предположить, что российское внешнеполитическое ведомство так болезненно будет реагировать на результаты украинско-хорватских переговоров – на решение двух стран создать группу по реинтеграции оккупированных Россией территорий нашей страны. В заявлении российского министерства иностранных дел (МИД) утверждается, что хорваты создадут у украинцев "опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев", а уж упоминание в контексте реинтеграции Крыма вообще вызвало нескрываемое бешенство лавровских подручных", – отметил он.

По словам журналиста, более чем два десятилетия назад казалось неоспоримым фактом, что Хорватия "наказана" за свое нежелание жить под руководством белградского диктатора Слободана Милошевича и сербских шовинистов: часть ее территории отторгнута, сторонники законных властей выселены, страна лишена возможностей нормально развиваться. "А потом были блестящие военные операции хорватской армии и серия дипломатических усилий, которые привели к освобождению всей территории страны. Произошло то, во что никто не верил ни в Москве, ни в Белграде – ведь и тогда, как и сейчас, вопрос был "закрыт", – добавил он.

Портников считает, что кульминацией этих событий было даже не полное освобождение территории Хорватии, а то, что "некогда всесильный правитель окончил свои дни в тюремной камере Гаагского трибунала, так и не дождавшись заслуженного приговора".

Он отметил, что сегодняшнее руководство России всегда было на стороне Милошевича, а президент РФ Владимир Путин "просто неумело его копирует". "Хорватия – это как осиновый кол в сердце шовинизма и агрессии. Вот почему с таким страхом в российском внешнеполитическом ведомстве относятся к самым безобидным фактам украинско-хорватского сотрудничества. Путин и Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров."ГОРДОН") боятся даже не того, что Донбасс и Крым будут возвращены стране, неотъемлемой частью территории которой они являются. Они боятся повторить судьбу Милошевича", – резюмировал журналист.

21 ноября премьер-министр Хорватии Пленкович сообщил, что по его поручению создана рабочая группа поддержки Украины, в состав которой вошли должностные лица ряда хорватских министерств и ведомств. 

В ходе встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом в Киеве 21 ноября Пленкович заявил, что Хорватия может помочь Украине в реинтеграции оккупированных территорий. Опыт, который был использован Хорватией, приобретенный в рамках работы ООН, и сейчас может быть интересным украинскому правительству, заметил он.

В МИД РФ выразили обеспокоенность желанием Хорватии помочь Украине с реинтеграцией оккупированных территорий. В ведомстве считают, что советы иностранных государств могут создать у киевских властей иллюзию допустимости на Донбассе силовых сценариев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации