Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Журналистам, въезжавшим на оккупированный Донбасс через РФ, надо запретить посещение Украины

Сотрудников иностранных СМИ, которые аккредитовались у сепаратистов, не ставя Киев в известность, следует наказывать как нарушителей украинского законодательства, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Освещение ситуации в конфликтных зонах зависит не от обид, а от того, что происходит на самом деле
Портников: Освещение ситуации в конфликтных зонах зависит не от обид, а от того, что происходит на самом деле
Фото: Виталий Портников / Facebook

Журналисты из любых стран должны выполнять законы Украины и посещать оккупированный Донбасс только через украинские пункты пропуска. Иначе их следует лишать права профессиональной деятельности в Украине и запрещать въезд в страну.

Такое мнение в статье для espreso.tv высказал политический обозреватель Виталий Портников, комментируя скандал с публикацией на сайте "Миротворец" контактных данных сотрудников СМИ, получавших аккредитацию "министерства информации ДНР".

"Для осуществления профессиональной деятельности на оккупированных территориях необходима соответствующая аккредитация украинских структур. Вернуться с оккупированных территорий можно только на территорию Украины. Лица, которые нарушили эти нормы, то есть въехали на оккупированные территории со стороны не контролируемых участков границы с Россией и аккредитовались в ведомствах оккупантов без украинской аккредитации, должны быть лишены права профессиональной деятельности в Украине и права въезда в нашу страну на срок от 5 до 10 лет", – предложил автор.

Он сомневается, что после внедрения подобных норм отношение к Украине со стороны влиятельных мировых СМИ ухудшится.

"Как к нам относились, так и будут относиться. Журналистика – это стандарты. Освещение ситуации в конфликтных зонах зависит не от обид, а от того, что происходит на самом деле. И если мы считаем, что "обида" какого-нибудь журналиста даже самого авторитетного СМИ помешает ему сказать правду, – мы очень ошибаемся. Потому что, когда речь идет о резонансных темах, существует элементарная конкуренция. Если правду не скажет один – ее обязательно скажет другой. Тот, кто не обижен", – написал Портников.

10 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях".

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии.

Сайт центра "Миротворец" действовал с весны 2014 года. Волонтеры собирали и публиковали сведения о лицах, замешанных, по их данным, в деятельности сепаратистских организаций на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации