Клуб читателей
Гордон
 

Представитель ОБСЕ Сайдик: Следующее заседание контактной группы по Донбассу состоится 22 сентября, документ об отводе вооружений еще согласовывается

Специальный представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик заявил, что сегодня подгруппа по безопасности достигла прогресса в согласовании документа об отводе танков, минометов калибра менее 120 мм и артиллерии менее 100 мм от линии разграничения на Донбассе.

Мартин Сайдик на брифинге после заседания контактной группы
Мартин Сайдик на брифинге после заседания контактной группы
Фото: МИД Беларуси / Twitter

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине проведет свое следующее заседание в Минске 22 сентября. Об этом во вторник, 8 сентября, после заседания группы в столице Беларуси рассказал специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на переговорах Мартин Сайдик.

"До встречи через две недели, 22 сентября, здесь, в Минске", – цитирует его "Интерфакс-Украина".

По его словам, политическая подгруппа провела "конструктивный обмен мнениями" относительно особого статуса отдельных районов Донбасса и условий проведения местных выборов. Кроме того, эта подгруппа решила активизировать свою работу и собраться в Минске на двухдневное заседание 15–16 сентября.

Гуманитарная подгруппа, по словам Сайдика, потребовала сохранять режим прекращения огня на Донбассе. Это требование поддержала и контактная группа.

"Контактная группа ожидает, что эта позитивная тенденция даст возможность осуществить прогресс в решении вопросов, обсуждаемых в рамках рабочих подгрупп в сфере политики, экономики, безопасности, гуманитарных проблем", – сказал он.

Что касается согласования документа об отводе танков, минометов калибра менее 120 мм и артиллерии менее 100 мм от линии разграничения, то, по словам Сайдика, подгруппа по безопасности достигла прогресса. Дипломат отметил, что эта подгруппа продолжает работать в Минске над соглашением.

По данным источника "Интерфакса-Украина", подгруппа по безопасности может продолжить работу завтра, поскольку "вопросов для обсуждения много".

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей.

15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжались, но с 1 сентября на Донбассе установилась самая спокойная за все время боевых действий обстановка.

Трехсторонняя контактная группа начала работу в сентябре 2014 года. Украину в ней представляет бывший президент Леонид Кучма, Россию – экс-посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – Мартин Сайдик. Боевики "ДНР" и "ЛНР" меняются. Чаще всего от "ДНР" в заседаниях участвует Денис Пушилин, а от "ЛНР" – Владислав Дейнего.

С мая в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации