Клуб читателей
Гордон
 

Рада обратилась в Гаагский суд для признания его юрисдикции по преступлениям на Майдане и Донбассе

Соответствующее решение поддержал 271 народный депутат.

Заявление было инициировано Тимошенко
Заявление было инициировано Тимошенко
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины приняла проект заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

За решение обратиться в Международный уголовный суд о признании его юрисдикции по этим событиями в среду проголосовал 271 народный депутат, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"От имени украинского народа Верховная Рада Украины как единый орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается к Международному уголовного суду с целью привлечения к уголовной ответственности в международном уголовном суде касательно предусмотренных статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 года и по нынешнее время, высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которых определит прокурор Международного уголовного суда", – говорится в тексте документа.

Заявление было инициировано главой фракции "Батьківщина" Юлией Тимошенко и представителями других коалиционных фракций.

Почему Европа и США не дают Украине оружие?

Международный уголовный суд был основан после введения в силу Римского статута о международном уголовном праве для преследования отдельных личностей, обвиняемых в самых жестоких преступлениях против человечества, геноциде, военных преступлениях.

Попасть на скамью подсудимых не так просто – суд принимает к рассмотрению лишь дела, в которых национальные системы правосудия не могут (или не хотят) осуждать подозреваемого, что еще нужно доказать. Также под суд можно попасть по постановлению Совбеза ООН.

Ряд крупных государств, таких как США, Китай и Россия отказались ратифицировать Римский статут и признавать юрисдикцию этого суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 22:42
29 января, 2015 08:00
20 января, 2015 15:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации