Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разведка: Схему оккупации Донбасса Россия отработала на учениях в Беларуси в 2013 году

Аннексии Крыма и оккупации части Донбасса предшествовали также "расширение сети антиукраинских партий, движений и организаций" в Украине и "модернизация российских войск в Крыму", подчеркнули в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Россия при оккупации Донбасса использовала то же построение, что и на учениях в Беларуси
Россия при оккупации Донбасса использовала то же построение, что и на учениях в Беларуси
Фото: EPA

Оперативное построение войск РФ при оккупации части Донецкой и Луганской областей полностью совпало с построением российских войск во время учений "Запад–2013", которые проводились в 2013 году на территории Беларуси. Об этом говорится в докладе Главного управления разведки Министерства обороны Украины "Вооруженная агрессия России против Украины".

В разведке подчеркнули, что замысел стратегических российско-белорусских учений "Запад–2013" состоял в следующем:

  • усиление деятельности оппозиционного движения в сопредельной стране;
  • антиправительственные силы создают незаконные вооруженные формирования в регионах компактного проживания национальных меньшинств;
  • начинается вооруженное противостояние с провластными силами;
  • возникает угроза распространения акций неповиновения на территорию РФ;

Россия перебрасывает группировки войск на территорию сопредельной страны и проводит операцию по нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

При этом построение первого и второго эшелонов, а также расположение оперативных резервов вооруженных сил РФ во время учений "Запад–2013" и во время боевых действий на Донбассе полностью совпали, подчеркивается в докладе.

Отмечается, что аннексии Крыма и оккупации части Донбасса предшествовали также "расширение сети антиукраинских партий, движений и организаций" в Украине, "переоснащение и модернизация российских войск в Крыму после подписания "харьковских соглашений".

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем. Тем не менее, украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

По данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находятся примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе, в составе двух "армейских корпусов", сформированных боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2016 17.35
22 февраля, 2016 17.27
22 февраля, 2016 15.07
22 февраля, 2016 13.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.37
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации