Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ передал в суд дело экс-охранника Яроша

В Следственном комитете РФ в Брянской области утверждают, что в сентябре 2015 года бывший охранник внефракционного нардепа Дмитрия Яроша Александр Шумков препятствовал доставке продовольствия и других жизненно необходимых товаров в оккупированный Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
24 мая 2018 года Шумков объявил голодовку в поддержку Сенцова и других политзаключенных в РФ
24 мая 2018 года Шумков объявил голодовку в поддержку Сенцова и других политзаключенных в РФ
Фото: Олександр Шумков / Facebook

Следственный комитет РФ в Брянской области завершил расследование и передал в суд дело бывшего охранника внефракционного нардепа Дмитрия Яроша Александра Шумкова. Об этом сообщила пресс-служба российского ведомства 5 июня.

"По версии следствия, мужчина принимал активное участие в деятельности украинской экстремистской организации "Правый сектор", направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность. В частности, в сентябре 2015 года он участвовал в блокировании автомобильной дороги, препятствуя доставке продовольствия и других жизненно необходимых товаров в Республику Крым. Также Шумков стал участником ряда акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией", – сообщили в пресс-службе.

В ведомстве утверждают, что "о значительной роли Шумкова в деятельности экстремистской организации свидетельствует и тот факт, что длительное время он был личным телохранителем ее лидера".

Экс-охранник Яроша исчез в конце августа 2017 года. 26 сентября на домашний адрес матери Шумкова пришло письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сын находится в брянском СИЗО и ему объявлено подозрение "за участие в экстремистских организациях".

13 октября украинские консулы встретились с Шумковым.

Директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев не сообщил, как Шумков попал в Россию. По его словам, против разглашения этой информации выступили родственники задержанного.

24 мая 2018 года Шумков объявил голодовку в поддержку заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных.

"Правый сектор" во главе с Ярошем появился в Украине как неформальное объединение активистов ряда украинских националистических организаций в ходе протестных акций в Киеве (декабрь 2013-го – февраль 2014 года). В ноябре 2015 года Ярош заявил о выходе из движения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.26
Сегодня 11.20
Сегодня 11.08
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации