Клуб читателей
Гордон
 

Спецмиссия ОБСЕ эвакуировала передовую патрульную базу из города Счастье

30 августа в 200 метрах от передовой патрульной базы спецмиссии ОБСЕ в городе Счастье произошел минометный обстрел.

База спецмиссии в Счастье открылась в мае этого года
База спецмиссии в Счастье открылась в мае этого года
Фото: www.osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ эвакуировала передовую патрульную базу в городе Счастье Луганской области в связи с минометным обстрелом, говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

30 августа около 21.00 на передовой патрульной базы (ППБ) СММ в контролируемом украинским правительством городе Счастье, который находится в 20 км к северу от Луганска, патруль СММ из пяти сотрудников и фельдшера услышал четыре выстрела из подствольного гранатомета на расстоянии около одного километра от своей позиции, говорится в отчете.

"Примерно в 22.05 наблюдатели СММ услышали четыре взрыва, которые оценены ими как минометные выстрелы с неустановленного расстояния к югу от места их расположения. Через несколько секунд члены патруля услышали и почувствовали столько же ударов, которые, по оценке, были вызваны минометными выстрелами, которые ударили в пределах 200 метров от передовой патрульной базы", – сообщают наблюдатели.

После этого последовало еще пять-шесть ударов, которые были расценены как разрывы минометных мин. Члены патруля миссии определили, что мины разорвались в 300 метрах от передовой патрульной базы.

Наблюдатели сообщили представителям Вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ при Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе (СЦКК), которые заявили, что свяжутся со сторонами для прекращения обстрела.

"По согласованию с СЦКК СММ определила безопасный маршрут к подконтрольному украинскому правительству городу Северодонецк (74 км северо-западнее Луганска). Миссия связалась с членами "ЛНР" и украинской стороной в СЦКК. Получив устные гарантии безопасности для эвакуации СММ, в 23.26 наблюдатели покинули передовую патрульную базу в Счастье в сопровождении представителей СЦКК. 31 августа, в 00.15, команда СММ прибыла в Северодонецк", – говорится в отчете.

Сообщается, что наблюдатели миссии направили в СЦКК обращение о принятии соответствующих мер реагирования на инцидент.

ППБ в Счастье – девятая передовая патрульная база миссии в Восточной Украине и четвертая в Луганской области. Пять из них работают в Донецкой области – в подконтрольных правительству Волновахе, Покровске (бывшем Красноармейске), Светлодарске и в не подконтрольных Украине Горловке и Дебальцево. Еще три ППБ работают в Луганской области: в Новоайдаре, Станице Луганской и в неподконтрольной Кадиевке (бывшем Стаханове).

СММ ОБСЕ находится в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. У СММ есть мандат на работу в стране до конца марта 2017 года. СММ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 17:05
31 августа, 2016 11:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации