Клуб читателей
Гордон
 

Спикер АП Лысенко: За прошедшие сутки на Донбассе погибли двое украинских военных, ранены семеро

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что за вчерашний день было зафиксировано беспрецедентно высокое количество фактов нарушения режима тишины со стороны боевиков – более 100.

Андрей Лысенко сообщил о ситуации в зоне АТО за последние сутки
Андрей Лысенко сообщил о ситуации в зоне АТО за последние сутки
Фото: uacrisis.org

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли двое украинских военнослужащих. Об этом в пятницу, 31 июля, на брифинге в Киеве сообщил спикер Администрации Президента (АП) Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"За прошедшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, семеро получили ранения", – сказал Лысенко.

По его словам, за вчерашний день было зафиксировано беспрецедентно высокое количество фактов нарушения режима тишины со стороны незаконных-вооруженных формирований (НВФ) – их было более 100.

"Такого количества вооруженных провокаций противника не фиксировалось больше месяца", – сказал Лысенко.

Он сообщил, что на луганском направлении боевики не прекращали вести огонь по опорным пунктам сил АТО у Станицы Луганской. "Противник продолжает коварную тактику обстрелов в темное время суток: вечером в течение двух часов работали 120-мм минометы оккупантов", – уточнил спикер АП.

Также под огнем боевиков на луганском направлении оказались украинские позиции вблизи Болотенного, Золотого, Первомайска и на Бахмутской трассе.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

На донецком направлении, по словам Лысенко, боевики вели непрерывный минометный обстрел сил АТО под Светлодарском общей продолжительностью около 12 часов. "Из-за угрозы жизни наших бойцов силы АТО открыли огонь. В ходе успешной обороны потерь среди украинских военных на этом участке не допущено", – рассказал спикер АП.

Не прекращались провокации боевиков и на участке от Николаевки Второй до Новгородского вблизи Горловки, где, по словам Лысенко, противник использует тяжелое вооружение даже в светлое время суток.

"К западу от Донецка обстановка остается неизменной и чрезвычайно сложной. На участок фронта от Авдеевки к Марьинки приходится более половины фактов нарушения режима тишины со стороны НВФ во всей зоне АТО. Здесь же наблюдается наибольшая концентрация тяжелого вооружения боевиков", – сообщил спикер АП.

На мариупольском направлении, как рассказал он, эпицентром боевых действий стали позиции сил АТО в Старогнатовке. Здесь боевики около шести часов вели непрерывные и мощные обстрелы из 122-мм орудий. Ближе к вечеру боевики, по данным украинской стороны, совершили кратковременную вооруженную провокацию в Широкино. На других пунктах этого направления ситуация была спокойной.


Карта АТО за 30 июля. Инфографика: mediarnbo.org
Карта АТО за 30 июля. Инфографика: mediarnbo.org


Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

27 июля украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном количестве нарушений Минских соглашений со стороны боевиков, а 29 июля сообщила о стабилизации ситуации и единичных обстрелах.

По данным президента Украины Петра Порошенко, с начала конфликта на Донбассе погибли около 9 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации