Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тымчук: АТО на Донбассе предлагается заменить войсковой операцией

Согласно новому законопроекту о переформатировании АТО, украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных Россией территорий без юридического состояния войны с РФ, заявил нардеп Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: Вопрос о несоответствии антитеррористической операции реалиям конфликта на Донбассе стоял давно, но последней каплей стал фактический срыв Москвой минского процесса
Тымчук: Вопрос о несоответствии антитеррористической операции реалиям конфликта на Донбассе стоял давно, но последней каплей стал фактический срыв Москвой минского процесса
Фото: ЕРА (архив)

Состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины", ранее анонсированного секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александром Турчиновым, сообщил в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

По его информации, в заседании приняли участие Турчинов, главы фракций коалиции и депутаты, работающие над проблематикой в сфере безопасности и обороны, представители Администрации Президента Украины.

Тымчук отметил, что работа над законопроектом заканчивается и обозначил ряд положений документа.

"АТО позволила остановить наступление россиян на Донбассе и осуществить освобождение достаточно больших территорий. Весной 2014-го это был наиболее приемлемый формат", – написал Тымчук.

По его словам, "сегодня все понимают, что это – не внутренний конфликт, а агрессия Кремля". "Но и сейчас, как бы кому ни хотелось, мы не можем взять и объявить войну России (учитывая, что она и теперь рьяно отрицает свою агрессию на Донбассе) – просто не сможем бодаться военными и экономическими потенциалами "напрямую", в ходе открытого военного противостояния двух держав. Такая нынешняя "де-факто война без войны де-юре" и есть суть путинской гибридной агрессии. На эти реалии мы нашли не менее гибридный ответ в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ",  – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что вопрос о несоответствии антитеррористической операции (АТО) реалиям конфликта стоял давно, но последней каплей стал фактический срыв Москвой минского процесса.

"С начала 2017 года Россия признала "документы ЛДНР", ввела в оккупированных районах Донбасса "рублевую зону", загребла украинские предприятия под видом "национализации", а сейчас устами Путина (президента России Владимира Путина."ГОРДОН") и его шавок размышляет о дальнейшей, по сути, интеграции "ЛДНР" в РФ. Эти шаги россиян заставляют нас форсировать вопрос признания данных территорий оккупированными (да, это надо было сделать давно, но это не значит, что по этой причине не надо этого делать сейчас) и переформатировать АТО, поскольку понятия деоккупации и антитеррористической операции несовместимы", – продолжил Тымчук.

Он сообщил, что АТО предлагается заменить войсковой операцией, руководимой не Службой безопасности  Украины, как сейчас, а оперативным штабом. "Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также замыкаются на оперативный штаб", – объяснил Тымчук.

По его словам, законопроект вполне в русле нынешнего законодательства позволяет вводить военное положение на усмотрение президента Украины. "Однако надо понимать, что закон о правовом режиме военного положения – это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов "под военных", на ограничение прав граждан и СМИ и т.д. (смотрим закон "О правовом режиме военного положения")", – продолжил нардеп.

Тымчук подчеркнул, что после фактического отказа России от Минских соглашений принятие данного законопроекта и переформатирование АТО "позволит вдохнуть жизнь в минский процесс, укрепив самую важную составляющую – касающуюся вопросов безопасности".

"Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению "Минска" – наше святое право и обязанность", – резюмировал нардеп.



13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии. 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением

16 июня источники ZN.UA сообщили, что в новом законопроекте "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", который был представлен для закрытого обсуждения, предполагается, что глава государства может принимать решения о введении военного положения. При этом, по словам собеседников издания, дело вряд ли дойдет до введения военного положения на территории Донецкой и Луганской областей.

19 июня "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщил, что разрабатываемый Администрацией Президента Украины Петра Порошенко план по реинтеграции Донбасса предполагает прекращение АТО в регионе и введение вместо нее военного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 12.58
19 июня, 2017 10.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.55
Сегодня 22.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации