Клуб читателей
ГОРДОН
 

В оккупированном Симферополе арестованы 10 человек, которые снимали на видео обыск у крымскотатарского активиста

Полиция в оккупированном Симферополе задержала 10 крымских татар, снимавших на видео обыск у активиста Марлена Мустафаева. Позже суд арестовал задержанных на пять суток по обвинению в "несанкционированном массовом мероприятии".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киевский районный суд арестовал 10 человек, задержанных во время проведения обыска у активиста Марлена Мустафаева в Симферополе
Киевский районный суд арестовал 10 человек, задержанных во время проведения обыска у активиста Марлена Мустафаева в Симферополе
Фото: Марлен Мустафаев / Facebook

В оккупированном Симферополе Киевский районный суд арестовал 10 человек, задержанных во время проведения обыска у активиста Марлена Мустафаева.

Как сообщает "Радио Свобода", Мустафаева обвинили в демонстрации символики запрещенной в России партии "Хизб ут-Тахрир" в записях в социальных сетях в июле 2014 года. Утром 21 февраля у него дома прошел обыск.

Полиция задержала 10 человек из числа крымских татар, которые снимали обыск на телефоны и вели стрим-трансляции происходящего. Всем им было предъявлено обвинение в участии в несанкционированном массовом мероприятии и присужден административный арест на пять суток. Судебные заседания по их делам длились до полуночи.

Ряд свидетелей, которых привлекла полиция для доказательства вины задержанных, отказались от показаний, заявив, что даже не читали протоколы, которые их заставили подписать оперативники.

"Я рассматриваю действия правоохранительных органов как своеобразную провокацию. Собравшихся возле дома Мустафаева, где шел обыск, людей неожиданно предупреждают, что расценивают их действия как несанкционированный митинг, а когда они начинают расходиться, ловят и достаточно жестко задерживают. Крымские татары всегда поддерживают своих соотечественников, когда это необходимо, это взаимовыручка. Видимо, силовые структуры решили надавить на тех активистов, кто на фоне отсутствия в Крыму независимых СМИ освещает в социальных сетях обыски и аресты среди крымских татар", – прокомментировал судебные решения адвокат Эмиль Курбединов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации