Клуб читателей
Гордон
 

Йованович: Украину не призывают выполнять "Минск" в одностороннем порядке

По мнению посла США в Украине Мари Йованович, Минские соглашения дают "лучший шанс для восстановления мира в Украине".

Йованович подчеркнула, что местные выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству и в соответствии со стандартами ОБСЕ
Йованович подчеркнула, что местные выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству и в соответствии со стандартами ОБСЕ
Фото: radiosvoboda.org

Украину не будут призывать в одностороннем порядке выполнять свои политические обязательства в рамках Минских соглашений до того, как Россия выполнит свои обязательства в сфере безопасности. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью zn.ua.

"Местные выборы могут быть проведены только при наличии необходимых условий безопасности, по украинскому законодательству, а также в соответствии со стандартами ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе."ГОРДОН")", – отметила она.

По словам Йованович, Минские соглашения дают "лучший шанс для восстановления мира в Украине" и "определяют четкий путь к восстановлению территориальной целостности и суверенитета на оккупированных территориях Донбасса".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

На проведении выборов на Донбассе настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывал официальный Киев активно работать над законом о выборах для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации