Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замкомандующего АТО Федичев: Та война, которую мы ведем, не для контрактной армии

По словам заместителя командующего антитеррористической операцией Валентина Федичева, введение контрактной армии потребует удвоения бюджета Минобороны.

Федичев напомнил гражданам об обязанности защищать Родину
Федичев напомнил гражданам об обязанности защищать Родину
Фото: donpress.com

Призыв в армию существует в большинстве стран НАТО, а Украине он попросту необходим, исходя из постоянной угрозы российского вторжения. Об этом в комментарии издаию "ГОРДОН" заявил заместитель командующего АТО Валентин Федичев. 

"Для Украины лучше иметь и призыв, и контрактную армию, а во время войны – еще и серьезный запасной контингент, чтобы проводить мобилизацию. Дело в том, что маленькие контрактные армии предназначены для быстрого во времени и пространстве ведения боевых действий. А та война, которую мы сейчас ведем, не для контрактной армии. Она затяжная, с постоянными угрозами российского вторжения, которое предполагает полномасштабную войну. Контрактная армия требует дополнительных огромных ресурсов, сравнимых с годовыми бюджетами Министерства обороны", — считает Федичев.

Он отметил, что Украине необходима смешанная форма комплектования армии.

"С учетом того, что контракты заключают не только сержанты и солдаты, но и офицеры, мы сейчас имеем около 100 000 людей, которые заключили контракт. Нам сейчас нужны вооруженные силы со смешанной системой комплектования. Даже большинство государств НАТО, которые имеют серьезные военные традиции, не отменяют призывную систему, как это происходит в той же Германии", — считает Федичев.

"В СМИ часто говорят о призывной системе в негативном свете, но те, кто так говорят, почему-то забывают заглянуть в статью 17 Конституции Украины и прочитать об обязанностях гражданина Украины. Все должны одинаково понимать свой гражданский долг по защите нашего государства", — заявил Федичев.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

Ранее глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что будет инициировать скорейший переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу ввиду сложностей с мобилизацией.

В 2013 году президент Украины Виктор Янукович отменил призыв в Вооруженные силы и инициировал переход к формированию контрактной армии. После начала агрессии России в мае 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал закон о возобновлении призыва.

На данный момент в Украине проходит шестая волна мобилизации: она началась 19 июня и продлится до 17 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2015 08:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации