Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замначальника ГУ МВД в Донецкой области Кива: Только жесточайшая дисциплина и система наказаний вплоть до расстрела даст возможность сохранить боеспособные части

По мнению заместителя начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Ильи Кивы, пьянство, насилие и мародерство сопровождают добровольческое движение.

Илья Кива: Слишком много в добровольческих батальонах людей, которые к патриотам не имеют никакого отношения
Илья Кива: Слишком много в добровольческих батальонах людей, которые к патриотам не имеют никакого отношения
Фото: sharij.net

Отсутствие дисциплины в добровольческих батальонах приводит к негативным ситуациям и преступлениям, считает заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Изначально войну до сентября выдержали на плечах добровольцев. Но потом встала на ноги украинская армия, и оказалось, что слишком много в добровольческих батальонах людей, которые к патриотам не имеют никакого отношения. Их задачей было получение оружия, чтобы потом заниматься всей той грязью", – сказал Кива.

По его мнению, необходимо изучить, кто был заинтересован в создании роты МВД "Торнадо".

"Ситуация с "Торнадо" – это чистка рядов. Мы сыты этим батальоном. Кто пролоббировал создание "Торнадо" после всего того, что стояло за батальоном "Шахтерск", –- это очень интересный вопрос. Чьи бизнес-интересы он защищал на линии соприкосновения?!  Все это – вопросы чистки системы. Полгода назад я лично расследовал дело по факту похищения батальоном "Торнадо" гражданина Украины на одном из блокпостов. Потом с человека требовали деньги. Было все доказано, и мы нашли живого потерпевшего, но почему-то в Донецком главке это дело замяли. Виновные до сих пор не наказаны. Кому это выгодно? Такое халатное отношение приводит к дальнейшим преступлениям", – считает правоохранитель.

Он уверен, что в рядах добровольческих батальонов необходимо вводить жесткую дисциплину.

"То, что сейчас наконец-то начал делать глава МВД Арсен Аваков, необходимо для координации действий. Хотя, на мой взгляд, действия министра немного запоздалые. Мы забыли, для чего находимся на Донбассе. Одни силовики гоняют контабанду, вторые мародерствуют, третьи насилуют. Отсутствие полноценных боевых действий приводит к такому ряду неприятных аспектов. Мы должны закручивать гайки не только в отношении противника и местного населения, но и в отношении себя. Жесточайшая дисциплина и система наказаний вплоть до расстрела. Только это даст нам возможность сохранить боеспособные части", – сказал милиционер.

По его мнению, правоохранительная система Украины нуждается во внутренних изменениях.

Я пришел с "Правым сектором", когда милиция сдавала Донецк. Я считаю, что эту систему можно изменить только изнутри. Отсутствие дисциплины и порядка приводило к тем ситуациям, которые сейчас есть на Донбассе. Пьянство, насилие и мародерство – это те пункты, которые сопровождали добровольческое движение. Они ведут к отсутствию поддержки среди местного населения в прифронтовых городах", – считает Кива.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей. Аваков заявил, что начато служебное расследование в отношении спецподразделения.

Вместе с тем, в самом "Торнадо" критику в свой адрес связывают с обнародованием бойцами роты фактов коррупции и контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции, к которым может быть причастно высшее милицейское руководство Луганской области.

В ночь на 19 июня в город Северодонецк Луганской области для урегулирования ситуации с ротой "Торнадо" прибыла комиссия МВД Украины, созданная по приказу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации