Клуб читателей
Гордон
 

Жадан: Многие не готовы к возвращению Донбасса

Не стоит думать, что все жители оккупированных территорий Донбасса ненавидят Украину, считает украинский поэт и прозаик, активный участник Евромайдана Сергей Жадан.

Сергей Жадан: Для многих стало ясным понятие Родины, и именно благодаря этому люди пошли добровольно воевать, волонтерить, не уклонялись от призыва
Сергей Жадан: Для многих стало ясным понятие Родины, и именно благодаря этому люди пошли добровольно воевать, волонтерить, не уклонялись от призыва
фото: Сергій Жадан [офіційна сторінка] / Facebook

Многие украинцы не готовы к возвращению Донбасса и возобновлению отношений с жителями оккупированных регионов, считает украинский поэт и прозаик, активный участник Евромайдана Сергей Жадан. Такое мнение он выразил в интервью "Цензор.Нет".

По его мнению, чтобы найти общий язык с людьми, оставшимися жить под властью сепаратистов на Донбассе, нужно "просто говорить с ними на своем языке, понимая, что у твоего собеседника тоже есть свой язык".

"Есть часть наших граждан, которые говорят: мы готовы сосуществовать с людьми по ту строну фронта, они нам не нравятся, но так и быть. При этом не учитывается позиция людей с той стороны. Часть из них –- абсолютно точно – с нами также жить не хочет. Они не нарушали законодательство, не брали в руки оружия. Они формально ничего не нарушают. Но они нас... тоже не воспринимают, и с нами не очень хотят быть. И это надо уже сейчас понять", – подчеркнул Жадан.

Он заявил, что считает Донбасс неотъемлемой частью страны, и убежден, что он вернется.

"Эта территория наша, российские военные находятся там незаконно, и, несмотря на разные настроения с обеих сторон, никто не имеет права разбрасываться этими территориями, отказываться от них. Но к тому, что эти территории вернутся, тоже, кажется, многие не готовы... Есть тенденция считать всех, кто там живет, предателями, коллаборационистами. Думать, что они все нас ненавидят. Хотя постоянно оттуда доносятся единичные сигналы: не бросайте нас, не отказывайтесь от нас", – подчеркнул он.

"Люди с обеих сторон фронта не сильно отличаются по своим взглядам. Между Авдеевкой и Донецком не такое большое расстояние. Что, в этих городах настолько разные взгляды у населения? Просто между ними линия фронта. Здесь стоит украинская армия. А там – непонятно кто. А взгляды, подозреваю, примерно те же. Что с ними делать? Мы же этим людям, в случае, если линия разграничения исчезнет и границы возобновятся, не сможем купить билеты в Ростов или Белгород, и не отнимем у них паспорта. Или отнимем?" – сказал поэт.

Он отметил, что среди жителей территорий, подконтрольных сепаратистам, есть те, кто считает украинских бойцов оккупантами.

"Нам бы хотелось, чтобы после освобождения люди сами поняли, какой вред приносит сепаратизм, какую беду несут российские наемники, и война началась с того момента, как наши соседи пришли на Донбасс. А они почему-то не понимают, дальше голосуют за Оппоблок и партию "Возрождение", смотрят российские каналы. Кто-то из них дальше спрашивает украинских военных: "Почему вы сюда пришли?" Кто-то из них относится к украинским солдатам, как к оккупантам, хотя среди солдат много местных", – рассказал он.

"Мы об этом предпочитаем не говорить, потому что эти люди на нашей территории и опасности не несут. Очень просто жить в черно-белой системе видения мира. Вот это патриотический город, а это – ватный: "Харьков – ватный город", а "Днепропетровск – патриотический", – добавил Жадан.

По его мнению, за два года "многое все же изменилось".

"Я говорю, скорее, о психологии людей. Для многих стало ясным понятие Родины, и именно благодаря этому люди пошли добровольно воевать, волонтерить, не уклонялись от призыва", – подытожил он.

В качестве примера того, кого он считает настоящим героем, Жадан рассказал о своем родственнике.

"Мой родственник, он был "ментом" в Луганске. Когда началась война, выехал оттуда с семьей, бросив квартиру, вещи. И сейчас воюет за Украину. Человек отказался от материальных благ ради того, чтобы быть со своей Родиной. До этого никогда за ним не наблюдалось ни чрезмерного национального сознания, ни демонстративной любви к своей стране. Такие люди для меня герои", – сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года, боевые действия ведутся между украинской армией и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Луганской и Донецкой областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации