Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Бочкала: Военным приказали отвести технику с передовой, но некоторые собираются прятать ее от командования, опасаясь атак боевиков

Журналист Роман Бочкала считает, что создание демилитаризированой буферной зоны на Донбассе окончательно заморозит конфликт на долгие годы.

Бочкала заявляет, что создание буферной зоны на Донбассе вызывает непонимание солдат и офицеров
Бочкала заявляет, что создание буферной зоны на Донбассе вызывает непонимание солдат и офицеров
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Военные на Донбассе получили приказ об отводе техники с передовой. Однако создание демилитаризированной буферной зоны вызывает у них негодование. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил журналист Роман Бочкала.

"С одной стороны, создание буферной зоны — это последовательное выполнение Минских соглашений. И нравятся они нам или нет, но раз украинская сторона их подписала, то мы должны их выполнять и требовать того же от противоположной стороны. С другой стороны, это замораживание конфликта. Фиксация позиций сторон. Отказ украинской стороны от любых наступательных действий даже в теории. Это сценарий Приднестровья, Нагорного Карабаха и в чем-то даже Косово", — считает Бочкала.

По словам журналиста, после создания буферной зоны рассчитывать на освобождение Донбасса в обозримой перспективе не стоит.

"Как отразиться создание буферной зоны на жителях Донбасса? Те из них, кто об Украине и слышать не хотят, наверное должны радоваться. А те, кто ждал и надеялся на освобождение в обозримой перспективе, могут об этом и не мечтать. Отныне Украина станет на 30 километров дальше. Что касается материально-технического обеспечения оккупированной территории украинской стороной, то буферная зона — это не шлагбаум. Все зависит от политических договоренностей. Например, на Кипре, северная часть которого уже 32 года оккупирована Турцией, наземный транспорт и население курсирует по всему острову практически без ограничений", — считает Бочкала.

С этого момента можно смело говорить: сценарий освобождения Донбасса военным путем отложен до лучших времен

"В нашем случае давайте возьмем Крым. С точки зрения международного права, хуже ничего быть не может. Однако тысячи украинцев и сотни фур ежедневно официально въезжают на полуостров через пункт пропуска Чонгар. Де-факто крымский перешеек стал двухкилометровой буферной зоной", — отметил журналист.

Как сообщил Роман Бочкала со ссылкой на свои источники среди военных, многие в армии недовольны решением об отводе техники и собираются его бойкотировать.

"Нужна ли буферная зона? Все зависит от целей и задач политического руководства государства. Если мы хотим решать конфликт дипломатическими методами, то буферная зона — неизбежный этап. Но если мы спросим военных, то услышим гнев и негодование. Я сегодня общался со многими из них и могу подтвердить — по всей линии фронта получен приказ неукоснительно выводить технику с передовой. Мягко говоря, это вызывает непонимание солдат и офицеров. Некоторые даже собираются "партизанить" – прятать технику от командования, опасаясь, что противник воспользуется отводом сил и будет контратаковать. С этого момента можно смело говорить: сценарий освобождения Донбасса военным путем отложен до лучших времен", — уверен Бочкала.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

28 июля стало известно, что батальон "Донбасс" выведен из поселка Широкино. На блокпостах в населенном пункте стали морпехи ВСУ.

18 июля президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным заявили о необходимости срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования поселка Широкино и близлежащей территории.

В воскресенье, 26 июля, жители Мариуполя начали акцию "Мариуполь – это Украина!". Люди уверяют, что не позволят вывести из Широкино добровольческие батальоны.

27 июля президент Украины Петр Порошенко заверил, что в обозначенную для демилитаризации буферную зону не входит Мариуполь, и военные там останутся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации