Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американцы в 1960-х испытывали в Японии биологическое оружие

Из обнародованных СМИ документов Белого дома стало известно о тестах грибков на рисовых полях Окинавы в начале 1960-х.

Разработки прекратили в конце 1960-х
Разработки прекратили в конце 1960-х
Фото: ru-travel.livejournal.com

Американская армия в 1960-х годах организовывали испытания биологического оружия на японском острове Окинава.

Об этом 12 января сообщило Kyodo News со ссылкой на попавшие в распоряжение издания документы правительства США.

По информации издания, в период между 1961 и 1962 годом тесты биологического оружия проводились, по меньшей мере, около десяти раз. Военные распространяли споры патогенных грибков над рисовыми полями и изучали их влияние на зерновые культуры.

Как добавляет Agence France-Presse, примененный грибок известен в 85 странах мира. В дикой природе он каждый год уничтожает посевы риса в объемах, достаточных для пропитания 60 миллионов человек.

Схожие испытания, по информации Kyodo News, американцы организовали на территории Тайваня. Сроков этих испытаний, а также прочих подробностей издание не указывает.

Прежде в американской прессе обнародовались документы об испытаниях биологического оружия в Пуэрто-Рико и на Гавайях, но такая информация об Окинаве публикуется впервые. Официально все программы по созданию биологического оружия в США закрыли в 1969 году.

Префектура Окинава была оккупирована американской армией в 1945 году, во Второй мировой войне, и управлялась из Вашингтона до 1972 года. После передачи Окинавы японскому правительству на острове оставались американские военные базы. Сейчас в префектуре дислоцируются 14 баз армии США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации