Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Путин настолько уверен в своей власти, что к выборам допустили даже Ходорковского

Главная задача президента РФ Владимира Путина на парламентских выборах в сентябре 2016 года – показать, что они легитимны, поэтому избирательная комиссия зарегистрировала 18 кандидатов, которых поддерживает российский оппозиционер Михаил Ходорковский, пишет Bloomberg.

Несмотря на то, что с 2011 года поддержка пропутинской партии "Единая Россия" упала, она все еще может занять необходимое количество мест в Госдуме
Несмотря на то, что с 2011 года поддержка пропутинской партии "Единая Россия" упала, она все еще может занять необходимое количество мест в Госдуме
Фото: ЕРА

Популярность президента РФ Владимира Путина, его контроль за эфиром и изменения в избирательной системе гарантируют его партии "Единая Россия" победу, даже несмотря на самую длинную рецессию и самое большое снижение зарплат в стране за последние 20 лет, пишут журналисты Bloomberg Генри Мейер и Ирина Резник.

Путин кажется настолько уверенным в своей власти, что к парламентским выборам допущен его "самый упорный противник", российский оппозиционер, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отмечают журналисты.

Ходорковский, который провел 10 лет в тюрьме, вернулся делать то же, что, по его словам, и привело его за решетку: поддерживать противников Путина, пишет издание. 18 из 19 кандидатов, которым он помогает на парламентских выборах, зарегистрированы избирательной комиссией.

Bloomberg цитирует политического консультанта Кремля Сергея Маркова, по словам которого, цель выборов в сентябре в том, чтобы показать их законность и лишить оппозицию оснований поднять массы на протест: "Главное – избежать запятнанности результатов, потому что оппозиция воспринимает эти выборы как трамплин для борьбы с победой Путина в будущем". 

Несмотря на то, что с 2011 года поддержка правящей партии "Единая Россия" упала, она все еще может занять необходимое количество мест в Госдуме, так как в этом году половина мест пойдет победителям в мажоритарных округах, пишет издание. Это дает ей "подавляющее преимущество" в административном ресурсе. Например, по словам профессора Московской высшей школы экономики Николая Петрова, руководители госпредприятий могут заставить своих работников проголосовать, поэтому необходимость в фальсификации результатов отпадает.

"Цель состоит в том, чтобы получить максимальное количество мест, избегая скандалов и конфликтов", – отметил Петров.

Выборы в Государственную думу РФ состоятся 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: половину депутатов изберут по партийным спискам по единому федеральному округу, а половину по одномандатным округам.

В конце 2013 года Ходорковского освободили из российской колонии. Он провел под стражей около 10 лет по обвинениям в финансовых махинациях и уклонению от уплаты налогов в ЮКОСе. Сразу же после освобождения бизнесмен покинул Россию. Сейчас Ходорковский живет в Лондоне.

Ранее Ходорковский заявлял, что готов стать новым президентом России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации