Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Душить Россию Запад может и дальше, главное, чтобы не было эффекта домино от падения российской экономики

Народный депутат от УДАРа Виктор Чумак считает, что Запад будет продолжать давление на Россию не только экономическими методами, но и персональными и визовыми ограничениями.

Чумак считает, что Запад должен выделить Украине деньги, но контролировать их распределение
Чумак считает, что Запад должен выделить Украине деньги, но контролировать их распределение
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

По мнению парламентария Виктора Чумака, в вопросе отношений с Украиной Запад должен обратить внимание на финансовую помощь и контроль за проведением реформ. Об этом депутат рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Первое, что нужно сделать по отношению к Украине – поддержать украинскую экономику. Это главный вопрос, на который Запад будет обращать внимание. Миссия МВФ и другие проекты по финансированию украинской экономики – это обязательный комплект. Кроме помощи, я думаю, нужен достаточно жесткий контроль за распределением средств и за реформами. Это, наверное, тот базовый набор по отношению к Украине, который будет и должен быть", – считает Чумак.

"По отношению к России ситуация такая, что я не знаю, какие санкции будут дальше. Персональные санкции по отношению к российскому руководству будут подыматься выше и создавать пустоту вокруг Путина и Лаврова, то есть оставлять двоих выездных, а остальных сделают невыездными и заморозят счета – это один вариант дальнейших санкций", – отметил народный депутат.

По мнению Виктора Чумака, существующие на данный момент экономические санкции и падение цен на нефть уже обеспечили ощутимый удар по экономике России.

"Жесткие санкции по отношению к российской экономике? Куда уже дальше, когда нефть летит вниз, а на нефти построена вся экономическая модель России. Именно на нефти, потому что газ – это вторая составляющая. Ситуация такова, что дальше экономически душить Россию можно, но к чему это может привести… Боюсь чтобы не было эффекта домино, когда будет лететь российская экономика. Может быть, пойдут на то, что будут ограничения в отношении граждан России по выезду за границу, по получению виз, усложнение визовых процедур", – считает Чумак.

"Но в вопросе санкций против России есть и определенный парадокс. Чем сильнее санкции, тем больше российский народ видит в них руку Запада и обвиняет именно Запад во всех своих проблемах. А нужно, чтобы было так, как когда-то в СССР, когда Союз подтачивали изнутри. Путин строит ту же тоталитарную империю и, наверное, следует искать те же механизмы, которые работали тогда и которые разрушили Советский Союз", – отметил депутат.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

19 ноября глава МИД Германии Фран-Вальтер Штайнмайер после переговоров в Москве заявил, что не видит оптимизма в процессе урегулирования конфликта в Украине. 

В Австралии на саммите G20 президент России Владимир Путин оказался под давлением западных коллег из-за ситуации в Украине. Во время рукопожатия премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал Путину убираться из Украины. В результате российский президент покинул саммит досрочно, объяснив это желанием отдохнуть и поспать.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2014 17.45
18 ноября, 2014 10.31
19 ноября, 2014 13.08
17 ноября, 2014 20.43
17 ноября, 2014 19.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации