Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Душить Россию Запад может и дальше, главное, чтобы не было эффекта домино от падения российской экономики

Народный депутат от УДАРа Виктор Чумак считает, что Запад будет продолжать давление на Россию не только экономическими методами, но и персональными и визовыми ограничениями.

Чумак считает, что Запад должен выделить Украине деньги, но контролировать их распределение
Чумак считает, что Запад должен выделить Украине деньги, но контролировать их распределение
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

По мнению парламентария Виктора Чумака, в вопросе отношений с Украиной Запад должен обратить внимание на финансовую помощь и контроль за проведением реформ. Об этом депутат рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Первое, что нужно сделать по отношению к Украине – поддержать украинскую экономику. Это главный вопрос, на который Запад будет обращать внимание. Миссия МВФ и другие проекты по финансированию украинской экономики – это обязательный комплект. Кроме помощи, я думаю, нужен достаточно жесткий контроль за распределением средств и за реформами. Это, наверное, тот базовый набор по отношению к Украине, который будет и должен быть", – считает Чумак.

"По отношению к России ситуация такая, что я не знаю, какие санкции будут дальше. Персональные санкции по отношению к российскому руководству будут подыматься выше и создавать пустоту вокруг Путина и Лаврова, то есть оставлять двоих выездных, а остальных сделают невыездными и заморозят счета – это один вариант дальнейших санкций", – отметил народный депутат.

По мнению Виктора Чумака, существующие на данный момент экономические санкции и падение цен на нефть уже обеспечили ощутимый удар по экономике России.

"Жесткие санкции по отношению к российской экономике? Куда уже дальше, когда нефть летит вниз, а на нефти построена вся экономическая модель России. Именно на нефти, потому что газ – это вторая составляющая. Ситуация такова, что дальше экономически душить Россию можно, но к чему это может привести… Боюсь чтобы не было эффекта домино, когда будет лететь российская экономика. Может быть, пойдут на то, что будут ограничения в отношении граждан России по выезду за границу, по получению виз, усложнение визовых процедур", – считает Чумак.

"Но в вопросе санкций против России есть и определенный парадокс. Чем сильнее санкции, тем больше российский народ видит в них руку Запада и обвиняет именно Запад во всех своих проблемах. А нужно, чтобы было так, как когда-то в СССР, когда Союз подтачивали изнутри. Путин строит ту же тоталитарную империю и, наверное, следует искать те же механизмы, которые работали тогда и которые разрушили Советский Союз", – отметил депутат.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

19 ноября глава МИД Германии Фран-Вальтер Штайнмайер после переговоров в Москве заявил, что не видит оптимизма в процессе урегулирования конфликта в Украине. 

В Австралии на саммите G20 президент России Владимир Путин оказался под давлением западных коллег из-за ситуации в Украине. Во время рукопожатия премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал Путину убираться из Украины. В результате российский президент покинул саммит досрочно, объяснив это желанием отдохнуть и поспать.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2014 17:45
18 ноября, 2014 10:31
19 ноября, 2014 13:08
17 ноября, 2014 20:43
17 ноября, 2014 19:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации