Клуб читателей
Гордон
 

Die Presse: WikiLeaks становится рупором Кремля

Журналист немецкого издания Die Presse Оливер Гримм подчеркивает, что WikiLeaks Джулиана Ассанжа все чаще публикует информацию, которая выгодна РФ, но умалчивает о проступках России.

Из-за антиамериканской позиции Ассанжа WikiLeaks становится рупором Кремля, считает журналист Die Presse
Из-за антиамериканской позиции Ассанжа WikiLeaks становится рупором Кремля, считает журналист Die Presse
Фото: EPA

Немецкое издание Die Presse считает, что платформа WikiLeaks в последнее время отстаивает интересы России.

Об этом пишет журналист издания Оливер Гримм в статье "WikiLeaks, рупор Кремля".

Гримм, в частности, анализируя публикации WikiLeaks, приходит к выводу, что они в первую очередь направлены против США в интересах России. При этом, отмечает он, в 2006 году Джулиан Ассанж на презентации портала говорил, что главной целью WikiLeaks будут "репрессивные режимы в Китае, России и Центральной Азии".

"В течение 10 лет после этого ничего подобного не произошло. Более того, из-за антиамериканских настроений Ассанжа WikiLeaks превратился в полезный инструмент для реализации тех планов, которые в феврале 2013 года сформулировал начальник штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов: "Роль невоенных средств для достижения политических и стратегических целей возросла, и во многих случаях в своей эффективности они превзошли пробивную силу оружия", – пишет Гримм.

В качестве примера пророссийской позиции WikiLeaks журналист приводит публикацию документов о переговорах между США, ЕС и другими странами о торговых соглашениях.

"Россия не участвует в этих переговорах и резко их критикует. Переговоры почти завершены, но вступление соглашения в силу зависит от согласия все более скептически настроенного Сената США", – отмечает автор.

В качестве второго примера Гримм приводит позицию Ассанжа и WikiLeaks по публикациям Международного консорциума журналистов-расследователей о глобальном уклонении от уплаты налогов в Панаме, "поскольку "Панамские документы" также раскрывали тот факт, что виолончелист и друг Путина Сергей Ролдугин владеет миллиардами в панамских подставных компаниях".

"Сразу же после этого WikiLeaks обвинили журналистов в получении денег от Сороса и агентства по международному развитию США USAID", – пишет Гримм.

Портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. Команда сайта публикует в основном секретные документы, полученные от информаторов.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации