Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Казахстан побаивается России, но он в большой степени есть и будет от нее зависим

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что лидерам Беларуси и Казахстана очевидны неоимперские ноты в нынешнем поведении руководства России.

Яременко считает, что Казахстану придется столкнуться с проблемой передачи власти
Яременко считает, что Казахстану придется столкнуться с проблемой передачи власти
Фото: Сергій Руденко / Facebook

Агрессивная риторика властей России отталкивает от себя даже ближайших союзников, таких как Казахстан и Беларусь, и тесное сотрудничество между этими странами далеко не безоблачно. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский дипломат Богдан Яременко.

"В последнее время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вел не очень лояльную политику в отношении Российской Федерации. Виной тому сама Россия. К примеру, абсолютно неуместные трактовки истории и культуры Казахстана со стороны Путина и других российских политиков. Я думаю, что лидерам Казахстана и Беларуси абсолютно очевидны неоимперские ноты в том, как Россия ведет себя на мировой арене, и в частности, со своими якобы союзниками по ряду организаций, которыми являются Беларусь и Казахстан", – заявил Яременко.

"Я думаю, что это не безоблачное сотрудничество. На сегодняшний день это близкие государства, которые объединяет и экономический, и военно-политический союз. Тем не менее, определенные недоразумения и противоречия между Казахстаном и Россией есть. То, чем любят хвастаться на постсоветском пространстве, – это прагматичное партнерство. Если прагматичное партнерство может меняться, интересы меняются в ту или другую сторону, и мы видим, что Казахстан не всегда доволен сотрудничеством (Таможенный союз не принес им экономических результатов, на которые они надеялись)", – считает дипломат.

Проблема в том, как в Казахстане будет решена тема преемственности

"В политическом плане абсолютно очевидно, что Казахстан начинает откровенно побаиваться агрессивной политики Российской Федерации. Это стратегическая тенденция, которая будет определять отношения в ближайшей перспективе. Но важно понимать, что Казахстан в большой степени есть и будет зависим от Российской Федерации. Это связано с недоразвитостью демократических, социальных, общественных институций Казахстана", – отметил Богдан Яременко.

Он напомнил, что Нурсултан Назарбаев находится у руля страны уже не первое десятилетие, и Казахстану придется каким-то образом решать проблему передачи власти.

"Сейчас политику этой страны будет определять президент единолично, но мы понимаем, что он уже очень давно пребывает у власти и ему много лет. Проблема в том, как в Казахстане будет решена тема преемственности. Ведь институционно обеспечить плавный переход руководства от одного лидера к другому невозможно в силу недоразвитости институций, которые должны были бы это обеспечить. Какие-то кардинальные изменения могут быть обусловлены не выборами, а вопросами передачи или наследования власти в Казахстане. Это более серьезная проблема", – считает Яременко.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

22 апреля власти Казахстана публично отвергли предложение России о введении единой валюты в Евразийском союзе.

25 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о необходимости переориентировать экспорт своей страны с России на другие рынки.

1 января 2015 года вступило в силу Соглашение о создании Евразийского союза. В объединение вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2015 21:48
27 марта, 2015 15:26
26 апреля, 2015 12:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации