Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко о создании трибунала по МН17: Мировые прецеденты говорят, что на это могут уйти годы

У государств, которые инициировали создание трибунала по расследованию крушения Boeing, есть достаточно сильная политическая воля, поэтому шансы, что какой-либо механизм будет найден, очень высоки, убежден украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

Дипломат Яременко: У голландцев, бельгийцев и австралийцев не пропадет политическая воля для создания трибунала по МН 17
Дипломат Яременко: У голландцев, бельгийцев и австралийцев не пропадет политическая воля для создания трибунала по МН 17
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Первая попытка создания международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения малайзийского Boeing, которая состоялась в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), не исчерпала все механизмы и возможности ни самого Совбеза, ни Генеральной ассамблеи ООН.

Об этом заявил в комментарии "ГОРДОН" украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

"Тут вопрос не в позиции России, чтобы создать трибунал против ее воли. Вопрос в том, что в идеале желательно найти такой правовой механизм, который сделал бы решения подобного трибунала обязательными для России, независимо от того, хочет она их исполнять или нет", – сказал Яременко.

По мнению дипломата, у государств, которые инициировали создание трибунала, есть достаточно сильная политическая воля. "Мы видим, что есть поддержка других стран. Поэтому шансы, что какой-либо механизм будет найден, очень высоки", – подчеркнул он.

При этом Яременко отметил, что нужно быть готовым к тому, что на создание трибунала и расследование уйдет много времени. "Мировые прецеденты говорят, что на это могут уйти годы. К этому нужно быть готовыми, и не истерить из-за того, что решение не прошло с первого раза – это абсолютно нормальная практика. Когда дело касалось каких-то других террористических актов или катастроф, это процедура все равно занимала годы, даже если все причастные признавали свою вину", – сказал дипломат.

Он считает, что этот продолжительный юридический процесс будет осложнен еще и политическими обстоятельствами – Россия будет оказывать сопротивление.

"Когда речь идет о гибели граждан, для правовых демократических стран нет возможности игнорировать такие случаи, иначе правительства таких стран потеряют свою легитимность. У голландцев, бельгийцев и австралийцев не пропадет политическая воля для создания трибунала. Никакие политические договоренности за спиной общественности невозможны в этих странах, в этом у меня нет никаких сомнений", – резюмировал Яременко.

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала -Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Россия выступила против создания трибунала. Эту идею в МИД РФ назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

29 июля РФ заблокировала принятие резолюции о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения малайзийского самолета над Донецкой областью, воспользовавшись правом вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2015 23.22 |обновлено
29 июля, 2015 22.16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации