Клуб читателей
Гордон
 

Директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский: Памятник генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно должен быть демонтирован

В 1944 году советский генерал Черняховский руководил операцией по разоружению и задержанию солдат польской Армии Крайовой.

Директор Института национальной памяти Каминьский: Это символ советского доминирования над Польшей
Директор Института национальной памяти Каминьский: Это символ советского доминирования над Польшей
Фото: radiopolsha.pl

В Польском городе Пененжно намерены демонтировать памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Мэр города начал сбор средств для сноса памятника, сообщило "Радио Польша".

Директор Института национальной памяти Лукаш Каминьский считает этот памятник одним из множества "печальных символов советского доминирования", которые должны исчезнуть из Польши.

"Это памятник человеку, заслугами которого, кроме всего прочего, является борьба с Польшей. Этот человек принял решение о заключении под стражу нескольких тысяч солдат Армии Крайовой. Именно из-за его решений многие военнослужащие высокого ранга, например, генерал Кшижановский, расстались с жизнью в результате коммунистических репрессий", — рассказал Каминьский.

С его точки зрения, на сегодня в Польше существует около 300 мест памяти, посвященных Красной Армии, "которая напала на Польшу в 1920 и в 1939 годах, а после 1944 года – подчинила ее себе".

"Давайте надеяться, что постепенно эти памятники будут исчезать из польского общественного пространства", — заявил директор Института национальной памяти.

Он также отметил, что, поскольку россияне протестуют против сноса таких памятников в Польше, необходимо "терпеливо объяснять России", что поляки не могут толерантно относиться к такого рода памятникам.

"Прежде всего нам приходится указывать, что договор 90-х годов, на который ссылаются россияне, не касается общественных мест. Договор касался лишь кладбищ, а о кладбищах, на которых похоронены советские солдаты, Польша заботится", — подчеркнул Каминьский.

Памятник генералу Черняховскому в Пененжно был поврежден местными жителями в апреле 2015 года.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Армия Крайова (Armia Krajowa) — вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства и в нескольких соседних странах. Армия Крайова (АК) была основной организацией польского Сопротивления и одним из крупнейших партизанских формирований в Европе времен Второй мировой войны. АК подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. В отношении СССР командир АК Стефан Ровецкий исходил из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и Россия должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы АК при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание. При этом АК также вела вооружённую подпольную борьбу с оккупантами. Отношение АК к советским войскам и партизанам было неоднозначным: от проведения совместных операций до открытых вооружённых столкновений.

СССР считал своими союзниками во Второй мировой войне представителей не Армии Крайовой, а Армии Людовой (Armia Ludowa) — военной организации Польской рабочей партии, в 1944-1945 годах действовавшей на оккупированных Германией польских территориях. После окончания Второй мировой войны, когда Польша оказалась в советском секторе, многие солдаты и офицеры Армии Крайовой были репрессированы и убиты в ходе тайной операции под командованием генерала Ивана Черняховского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2015 18:51
4 августа, 2015 18:30
4 августа, 2015 16:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации