Клуб читателей
Гордон
 

Экс-министр финансов РФ Кудрин: Экономика России еще не достигла дна

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, ситуация в российской экономике может еще ухудшиться.

Кудрин: Некоторое время назад многие эксперты считали, что мы достигли дна. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения
Кудрин: Некоторое время назад многие эксперты считали, что мы достигли дна. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения
Фото: ЕРА

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что хотя некоторое время назад многие эксперты, включая его самого, считали, что в России уже "достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса", сейчас специалисты видят дополнительные ухудшения. По его мнению, это означает, что считуация "пока нестабильная".

Экс-министр отметил резкое снижение цен на нефть. По его словам, если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то Россию ждет продолжение падения экономики, так что, говорить о том, что пик проблем пройден, пока нельзя.

Кудрин заявил, что в следующем году неизбежно снизятся как государственные доходы, так и расходы, инфляция будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%, а девальвация продолжит бить по потребительским ценам. 

По его прогнозам, "все это чревато высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, как по производству, так и по занятости, по прибыли, возникает риск новой волны невозврата долгов".

По мнению Кудрина, сейчас ситуация "не очень хорошая, но пока стабильная, если не считать отдельных банков или отдельных отраслей", однако она может ухудшиться.

Еще 27 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что пик негативных последствий для России от санкций Запада пройден.

В октябре Путин также заявлял, что экономика РФ уже достигла пика кризиса, а в декабре – что миновала его.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины)  и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

Международный валютный фонд заявил о падении ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2015 17:23
13 декабря, 2015 23:47
9 декабря, 2015 00:14
7 декабря, 2015 08:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации