Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Бузаров: Стоимость нефти напрямую не связана с Кореей, причина снижения цены – психологическая

Сегодняшнее падение цен на нефть объясняется психологическим фактором, но снижение продолжится благодаря действиям США и Саудовской Аравии, которые стремятся ослабить Россию и Иран, считает эксперт по международным отношениям, востоковед,член общественных советов при комитетах по иностранным делам Верховной Рады и Министерства иностранных дел Андрей Бузаров.

Андрей Бузаров: Снижением цен на нефть саудиты ослабляют Россию как единственного союзника Ирана на Ближнем Востоке
Андрей Бузаров: Снижением цен на нефть саудиты ослабляют Россию как единственного союзника Ирана на Ближнем Востоке
Фото: Андрей Бузаров / Facebook

Сегодняшнее падение мировых цен на нефть на фоне новостей об испытаниях водородной бомбы в Северной Корее можно объяснить психологическими причинами – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил востоковед, эксперт по международным отношениям, член общественных советов при комитете по иностранным делам Верховной Рады и Министерства иностранных дел Андрей Бузаров.

"Рынок нефти подвержен колебаниям, политические события влияют на цену. Но напрямую стоимость нефти не связана с испытаниями в Северной Корее, поскольку эта страна не является поставщиком нефти. Снижение можно объяснить только психологическими причинами – испытание водородной бомбы могло вызвать панику и таким образом повлиять", – считает он.

По мнению эксперта, тенденция снижения цен на нефть продолжится.

"США и Саудовская Аравия будут и дальше прикладывать усилия для снижения цен на нефть, чтобы ослабить Россию. Хотя падение нефти напрямую не выгодно ни саудитам, ни другим странам ОПЕК, так как они терпят убытки. Но у Аравии большой запас прочности, высоки золотовалютные резервы. А США вообще не очень зависят от нефти. А вот насколько хватит России – это большой вопрос, на нее падение стоимости нефти очень негативно действует", – сказал он. 

"США в противостоянии с Россией на геополитическом уровне выгодно падение цен на нефть. Впервые за 40 лет они решили расконсервировать свои запасы и начать экспорт нефти. Из-за этого рынок перенасыщается и цены снижаются", – отметил Бузаров.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия – самый преданный союзник США на Ближнем Востоке.

"Саудовская Аравия – ключевой игрок на Ближнем Востоке, и хочет оставаться страной номер один в Персидском заливе и среди арабских стран. Но в последнее время Иран начал выходить из международной изоляции, если он начнет набирать мощь, то может открыто поддержать шиитов,  стать политическим конкурентом Саудовской Аравии в регионе. Саудиты борются с этой угрозой, ограничивая возможности Ирана, фактически создавая против него арабскую коалицию. С другой стороны – низкими ценами на нефть ослабляют Россию как единственного союзника Ирана на Ближнем Востоке", – добавил востоковед.

"Сейчас цены на нефть регулируются в ручном режиме, так же, как это было на рубеже 70– 80-х годов ХХ века, когда стоимость нефти была искусственно уменьшена, чтобы ослабить Советский Союз. Он, при всей своей мощи и влиянии на мировую экономику, не смог повысить цены на нефть. СССР потерял колоссальные прибыли от экспорта нефти за рубеж. Нечто подобное происходит сейчас с Россией", – заключил эксперт. 

6 января, на фоне новостей об испытаниях водородной бомбы в КНДР, нефть резко устремилась к рекордным минимумам. По состоянию на 17.00 по Киеву цена на нефть Brent на Лондонской бирже составляла $34,78 за баррель. Марка  WTI торгуется по $34,75 за баррель.

Сегодня утром биржа открывалась ценой в $36,5 за баррель нефти Brent.

Так низко цены на сырье в последнидний раз опускались в июле 2004 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 15:07 |обновлено
6 января, 2016 12:31 |обновлено
6 января, 2016 16:00
6 января, 2016 15:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации