Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Шевцова: Путин попал в капкан – он не может отпустить Украину и удержать ее тоже не может

По мнению ведущего исследователя Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, если санкции приведут к глубокой стагнации российской экономики, бизнес-элита может решить, что выход из этой ситуации невозможен при наличии Путина в Кремле.

Не исключено, что уже присутствуем при скольжении России в финансовую пропасть, считает Шевцова.
Не исключено, что уже присутствуем при скольжении России в финансовую пропасть, считает Шевцова.
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Российский президент Владимир Путин оказался не готов к тому, что Европа решится на санкции, считает ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, сообщает "Голос Америки".

"Путин попал фактически в капкан. Он ни в какой мере не может признать своего поражения в Украине. Он не может выйти из Украины и не может отпустить ее. Потому что в таком случае провисает в воздухе вся военно-патриотическая парадигма, в которую он загнал Россию. Провисает и его роль как военного президента", – сказала Шевцова. По ее мнению, удержать Россию под контролем Путин может только в рамках военно-патриотической модели.

Однако президент должен остановить экономические санкции, которые стали, очевидно, неожиданными для России. "Москва не предполагала, что после аннексии Крыма Запад все же найдет в себе хоть какие-то силы и начнет поиск болезненных для российской экономики уколов", считает эксперт.

Остановят ли Путина новые санкции ЕС и США?

По мнению Шевцовой, Европа испытала огромный эмоциональный шок после катастрофы Boeing 777,  после которого решилась на невиданные прежде шаги. "Европа уже даже в лице Германии готова к эффективным санкциям против России. Теперь Меркель говорит, что для них на первом месте не экономика, как это всегда было в восточной политике Германии, а именно политика", – сказала эксперт.

"Мы вступили действительно в новый этап. Мы видим ловушки, из которых никто не знает, как выбраться. И не исключено, что уже присутствуем при скольжении России в финансовую пропасть.

В ближайшее время мы узнаем, насколько Путин может найти какой-то компромисс между двумя линиями, задачами своего поведения. Думаю, вряд ли он сможет это сделать успешно", – считает Шевцова.

По ее мнению, если санкции приведут к углублению стагнации или кризису российской экономики, то элита будет вынуждена прийти к выводу, что выход из этой ситуации невозможен при наличии Путина в Кремле.

29 июля Европейский Союз одобрил новый пакет санкций против РФ в связи с конфликтом на востоке Украины. Дополнительные санкции против России вводят также США.

Запад обвиняет Российскую Федерацию в поставках оружия сепаратистам на Донбассе, а также в причастности к крушению малайзийского авиалайнера в Донецкой области, когда погибли 298 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2014 17.05
29 июля, 2014 22.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.57
Сегодня 05.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации