Клуб читателей
Гордон
 

ЕС отменил традиционный ужин с Путиным из-за давления на Украину

Как подчеркнул один из европейских дипломатов, изменение формата должно продемонстрировать, что ситуация не вернулась в обычное русло.

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Фото: putin.kremlin.ru

Европейский союз отменил традиционный ужин с президентом России Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита Россия-ЕС, пишет "Голос Америки".

Как отмечает издание, отношения между Россией и ЕС осложнились в конце прошлого года, когда альянс обвинил Кремль в оказании давления на Украину с целью предотвратить ее сближение с Брюсселем. В ноябре Киев "шокировал ЕС", в последний момент отказавшись подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли и объявив вместо этого об укреплении связей с Россией.

Саммит ограничится несколькими часами переговоров между Путиным, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и их ключевыми советниками. Затем состоится рабочий обед.

По словам одного из европейских дипломатов, ЕС предложил изменить формат встречи с целью провести "более откровенную, более стратегическую дискуссию вместо обычного формального саммита". Кроме того, добавил он, изменение формата должно продемонстрировать, что ситуация не вернулась в обычное русло.

Владимир Путин приедет в Брюссель 28 января на проводимый дважды в год саммит с властями ЕС, несмотря на напряженность в отношениях с альянсом. Саммит обычно продолжается два дня, но в этот раз продлится всего один день, без торжественного ужина накануне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации