Клуб читателей
Гордон
 

Евгений Киселев о военных РФ: В прошлом году увязли в Донбассе – теперь увязнем в Сирии?

Известный российский журналист и телеведущий Евгений Киселев считает, что военное вмешательство в Сирии – смертельно опасная авантюра для России.

Киселев: Авторитарный режим, сталкивающийся с внутренними проблемами, стремится компенсировать их на внешнеполитическом направлении
Киселев: Авторитарный режим, сталкивающийся с внутренними проблемами, стремится компенсировать их на внешнеполитическом направлении
Фото: Юрий Тимофеев / RFE(RL)

Российский телеведущий и журналист Евгений Киселев считает авантюрой вмешательство РФ в сирийский конфликт. Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Но, как сказано было однажды, "невозможно понять логику "непрофессионала" — и точно так же очень сложно понять логику авантюриста. А то, что военное вмешательство в Сирии — авантюра, причем, смертельно опасная для России — именно для России! — у меня лично сомнений нет. И меня вдвойне тревожит, что и политика, которую проводил все эти годы в отношении сирийского кризиса президент США Барак Обама, тоже пока оборачивается чудовищным провалом. Но это уже другая тема", – пишет Киселев.

Журналист отмечает, что в истории России подобные войны зачастую превращались во внешнеполитические катастрофы.

"Авторитарный режим, сталкивающийся с внутренними проблемами, стремится компенсировать их на внешнеполитическом направлении — это давно известная в истории закономерность. Но в истории России эти маленькие и большие, победоносные по замыслу войны с удивительным постоянством превращаются в совершенно не победоносные, а если называть вещи своими именами — во внешнеполитические катастрофы. Начиная с русско-японской войны прошлого века или даже Крымской войны века позапрошлого. 36 лет назад увязли в Афганистане. В прошлом году увязли в Донбассе — теперь увязнем в Сирии?" – спрашивает Киселев.

Российские военные, опубликовавшие фотографии из Сирии в соцсетях, очень быстро опровергли заявления Кремля, предполагает журналист.

"Скорее всего, госсекретарь США позвонил Лаврову после того, как информация в СМИ стала подтверждаться данными разведки. Да еще интернет в который раз выставил в глупом свете всех московских "официальных представителей", успевших выступить с предсказуемыми опровержениями, что нет, мол, в Сирии никаких российских военных — сами российские морпехи начали постить в соцсетях свои фотки на фоне сирийских городских пейзажей, украшенных двойными портретами Асада и Путина", – продолжает Киселев.

Киселев также выделил две версии того, с какой целью Путин втягивает Россию в новый вооруженный конфликт.

"Зачем Путину еще одна "гибридная" война? Кто-то уверен, что Путин пытается обострением ситуации на Ближнем Востоке удержать цены на нефть от дальнейшего падения и даже вызвать их рост. Кто-то предсказывает, что Путин хочет — чуть ли не в предстоящем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке — предложить Западу свои услуги в борьбе против исламского государства, а взамен получить снятие или ослабление санкций плюс — начало переговоров о статусе Крыма", – пишет Киселев.

Телеведущий также раскритиковал политику Кремля в отношении Ближнего Востока, вспомнив о поддержке Россией Саддама Хусейна.

"Апофеозом прозорливости была демонстрация в поддержку народа Ирака, устроенная "Единой Россией" в самом центре Москвы, как оказалось, в тот самый день, когда пал Багдад. Как сейчас помню красноречивую картинку на разделенном пополам экране: в левой части московские дураки митингуют — в прямом эфире! — в защиту иракцев на Красной площади, а в правой части экране благодарные иракцы — в ту же самую минуту! — валят с постаментов статуи Саддама Хусейна", – вспоминает Киселев.

Информация о том, что на стороне президента Сирии Башара Асада воюют российские войска, появилась в мировых СМИ на прошлой неделе. На некоторых видеокадрах были обнаружены БТР-82А российского производства, а экипаж разговаривал между собой на русском языке.

Госсекретарь США Джон Керри выразил в связи с этим свою обеспокоенность.

Москва, в свою очередь, заявила, что "никогда не скрывала" поставок военной техники сирийским властям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации