Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Минские договоренности зашли в тупик и ЕС ищет новые возможности для переговоров с Россией

Политолог Владимир Фесенко считает, что задачей-минимум для ЕС является предотвращение нового витка войны и продолжение поиска мирного выхода из кризиса в Украине.

Фесенко считает, что ЕС будет искать новые пути для переговоров с Россией
Фесенко считает, что ЕС будет искать новые пути для переговоров с Россией
Фото: telegraf.com.ua

Визиты министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев и Москву свидетельствуют о том, что ЕС активно ищет новый формат для переговоров с Россией. Об этом политолог Владимир Фесенко рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Запад будет проводить достаточно гибкую политику. Очевидно, что будет попытка мирного урегулирования процесса и поиск выхода из минского тупика. Свидетельством того, что Минские переговоры зашли в тупик, а Германия и Европейский союз ищут из него выход, является визит Штайнмайера в Киев, а затем в Москву. Нужно менять либо сам формат переговоров, либо повестку дня. Поэтому и обсуждаются другие форматы, в том числе Женевский", — отметил Фесенко.

"Посредством переговоров ЕС хочет нейтрализовать возможный новый всплеск российской агрессии. Задача-минимум – не допустить нового витка войны и продолжать поиски мирного выхода из нынешнего кризиса на востоке Украины", – считает политолог.

"Многие европейские политики считают, что, даже несмотря на явные нарушения Минских договоренностей, не стоит пока вводить качественно новые санкции, потому что такое достаточно сильное оружие лучше приберечь на крайний случай. Санкции будут, как сейчас – скорее персональные, но не такие сильные, как это было в августе после трагедии с малайзийским Boeing", — заявил Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, США, в отличие от Европы, настроены более решительно и уже в ближайшее время могут рассмотреть вопрос о предоставлении Украине оружия.

"Запад, в частности Европейский союз, привык действовать по принципу "больше за больше". Они постоянно об этом напоминают Украине: больше реформ – больше помощи. Соответственно и к России: больше агрессии – больше наказание, то есть больше санкций. А вот США уже в ближайшее время могут рассматривать вопрос о поставках Украине оружия. Эта тема на повестке дня. Здесь тоже есть свои ограничения, и в американском руководстве в полной мере нет единства, но решение вопроса возможно. В этом плане США могут действовать более активно и последовательно в сравнении с Евросоюзом, который делает акцент на поиск некоего компромисса с Россией", – считает Фесенко.

"Важно также понимать, что дело не только в России, но и в Украине. Политика Европейского союза будет направлена, прежде всего, на помощь Украине в проведении реформ и поиск выхода из возникшей экономической ситуации", – подчеркнул эксперт.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

19 ноября глава МИД Германии Фран-Вальтер Штайнмайер после переговоров в Москве заявил, что не видит оптимизма в процессе урегулирования конфликта в Украине. 

В Австралии на саммите G20 президент России Владимир Путин оказался под давлением западных коллег из-за ситуации в Украине. Во время рукопожатия премьер-министр Канады Стивен Харпер сказал Путину убираться из Украины. В результате российский президент покинул саммит досрочно, объяснив это желанием отдохнуть и поспать.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 ноября, 2014 17.17
17 ноября, 2014 20.43
17 ноября, 2014 19.26
17 ноября, 2014 17.50
17 ноября, 2014 18.15
20 ноября, 2014 01.04
19 ноября, 2014 19.07  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.26
Сегодня 22.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации