Клуб читателей
Гордон
 

Forbes назвал семь отличий нынешней России от Советского Союза

Автор американского издания пояснил, почему путинскому правлению далеко до коммунистического диктата.

Экономические отличия одни из наиболее ощутимых
Экономические отличия одни из наиболее ощутимых
Фото: topwar.ru

Колумнист Forbes Марк Адоманис вступил в заочную полемику с National Review, напечатавшим на днях материал под названием "Россия превратилась в Советский Союз в новой одежке".

Параллели между РФ и СССР, отмечает автор, популярны среди тех, у кого слово "советский" является синоним слова "плохой".

"Тем не менее, фокусируясь на мелких и поверхностных признаках сходства между нынешней Россией и СССР, мы не замечаем того, что делает Россию уникальной", – пишет Адоманис и приводит семь ключевых отличий России от Советского Союза:

1. Экс-республики Советского Союза ныне являются членами НАТО и ЕС. Очевидно, что Россия безвозвратно потеряла не только своих государств-сателлитов в Центральной Европе, но и ряд республик, бывших неотъемлемой частью СССР.

2. Российская Федерация является в большей степени русской, чем Советский Союз. Представители Запада обычно используют слова "русский" и "советский" как синонимы, но они таковыми не были. В конце 1980-х русские составляли едва более половины населения Советского Союза. Сейчас около 80% населения Российской Федерации – это русские.

3. Ни одна политическая партия не обладает полной монополией власти, которой обладала Коммунистическая партия Советского Союза. Влияние "Единой России" существенно, но не выдерживает сравнения с властью КПСС.

4. В России отсутствует военная диктатура. СССР был одним из наиболее военизированных обществ в истории и расходовал на вооруженные силы от 20% до 30% своего ВВП, в то время как Россия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), тратит на военные нужды от 4% до 5% ВВП.

5. В России есть свободно конвертируемая валюта. Стоимость рубля может колебаться, и ныне он весомо ослабел, но люди могут свободно приобретать и продавать рубли на свое усмотрение, что было довольно сложно в СССР.

6. Российская экономика – в основном свободный рынок. При всем своем несовершенстве, в ней нет отклонений в развитии, спровоцированных плановой экономикой. Цены на товары либерализованы и рынок труда либерализованы.

7. Границы России открыты. "Железный занавес", который был невероятно жестким способом заблокировать перемещение людей, давно пал. Сейчас тысячи россиян ежегодно выезжают из своей страны без особых проблем.

Тот факт, что Россия отличается от СССР, конечно, еще не говорит о то, что она "хорошая". Так же как и "советский" не является синонимом "плохой". Но их отличия фундаментальны, резюмирует автор.

Теги: Россия, СССР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации