Клуб читателей
Гордон
 

Франциск и Кирилл призвали к защите христиан на Ближнем Востоке

В совместной декларации по итогам встречи Папа Римский Франциск и патриарх Московский Кирилл выступили против оправдания преступлений религиозными лозунгами.

Папа и глава РПЦ призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом
Папа и глава РПЦ призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом
Фото: EPA

Католическая и православная церкви призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Об этом говорится в совместном заявлении Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подписанном после их встречи в Гаване. Его текст размещен на сайте Московской патриархии.

"Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни – осквернению, памятники – уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами", – сказано в заявлении.

В документе отмечается, что в Сирии и в Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей.

Франциск и Кирилл призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Они подчеркнули необходимость широкомасштабной гуманитарной помощи страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах, а также скорейшего освобождения всех похищенных.

"Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", – подчеркивается в заявлении.

Религиозные лидеры призвали все стороны, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время они отметили необходимость покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий международного сообщества.

"В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог. Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога", – сказано в совместном заявлении.

Впервые в истории глава католического мира и предстоятель российской православной церкви провели переговоры. Они состоялись в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване и продолжались около двух часов.

Папа Франциск заявил, что предстоятели церквей разговаривали, "как братья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2016 02:19
13 февраля, 2016 01:22
13 февраля, 2016 00:06
12 февраля, 2016 21:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации