Клуб читателей
Гордон
 

Генсек СЕ: Визит миссии Совета Европы в Крым не означает признания аннексии

Визит миссии Совета Европы в Крым "является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав 2 млн человек, которые там проживают", заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Ягланд заверил, что СЕ не признает аннексию Крыма
Ягланд заверил, что СЕ не признает аннексию Крыма
Фото: EPA

Визит миссии Совета Европы в Крым не означает признания аннексии полуострова.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в обращении к делегатам Парламентской ассамблеи СЕ.

"Ни одна миссия международной организации не посещала Крым более года. Я назначил Герарда Стоудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. "Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней, но этот визит не должен быть воспринят, как признание тамошней "власти", – сказал он.

Ягланд подчеркнул, что этот визит "скорее является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав 2 млн человек, которые там проживают".

"Мы должны (с помощью данной миссии) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей", – добавил он.

Генсек также подчеркнул, что Европейская конвенция по правам человека должна действовать на территории Крыма, соответственно, на крымчан должна распространяться защита Европейского суда по правам человека.

Крым был оккупирован Россией в феврале – марте 2014 года под предлогом результатов "референдума", проведенного после захвата государственных учреждений российскими военными.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Единственные правозащитники, которые на постоянной основе работают на полуострове, – Крымская полевая миссия по правам человека, она мониторит ситуацию с соблюдением прав человека на территории Крыма и ежемесячно публикует подробные отчеты обо всех нарушениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 14:12
26 января, 2016 10:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации