Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Польши: Говорить об Украине без Польши – как об Алжире без Франции

Польша должна принимать участие во всех международных обсуждениях украинских проблем, уверен министр иностранных дел Гжегож Схетина.

Схетина: Россия ведет политику агрессивного соседства
Схетина: Россия ведет политику агрессивного соседства
Фото: EPA

Решать проблемы украино-российских отношений нужно было в веймарском формате (Польша, Германия, Франция), а не нормандском (Германия, Франция, Россия, Украина), считает министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина. Об этом он заявил в интервью польской Gazeta Wyborcza.

Новый глава МИД уверен, что Польша должна принимать участие во всех международных переговорах об Украине. В пример он привел африканские колонии. "Разговаривать об Украине без Польши – это все равно что разговаривать о Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко без Италии, Франции, Испании", – заявил Схетина.

Он подчеркнул важность обсуждения аннексии Крыма, отметив, что в своем сентябрьском выступлении в ООН президент США Барак Обама о Крыме "не сказал ни слова". Польский дипломат считает, что президент РФ Владимир Путин "сам назначил себя на роль лидера униженной державы, которая хочет встать с колен". Схетина заявил, что Европа не раз предлагала Москве сотрудничество, приглашала в программу "Восточное партнерство". 

Российскую агрессию в Украине глава польского МИД назвал "политикой агрессивного соседства" и заявил, что Путин "проверяет, как далеко она может зайти". Схетина считает выходом из ситуации укрепление и мониторинг украино-российской границы. 

22 сентября этого года польский дипломат Радослав Сикорский завершил свою работу на посту министра иностранных дел Польши и передал должностную печать своему преемнику Гжегожу Схетине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 20:46
6 ноября, 2014 08:31
25 октября, 2014 09:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации