Клуб читателей
Гордон
 

Google посвятил свой дудл годовщине падения Берлинской стены

По официальным данным, за время существования стены с 1961 года до 645 человек были убиты или погибли при попытке преодолеть это препятствие и попасть в Западную Германию.

В Берлине огнями подсветили место, где проходила стена
В Берлине огнями подсветили место, где проходила стена
Фото: ЕРА

Google посвятил свой дудл 25-летию падения Берлинской стены. Пользователям предлагается ролик, на котором изображены первые моменты краха стены, а также города, в которых установлены памятные камни из демонтированного разделительного сооружения.

9 ноября 1989 года после двух месяцев протестов против коммунистического режима Восточной Германии член политбюро правящей партии ГДР Гюнтер Шабовски объявил, что с этого момента гражданам ГДР разрешены поездки на Запад.

После этого заявления толпа штурмовала КПП и проникла на территорию Западного Берлина. Поздним вечером пограничный контроль был отменен. 


Фото: скриншот Google.com.ua
Фото: скриншот Google.com.ua


По официальным данным, за время существования стены с 1961 года до 645 человек были убиты или погибли при попытке преодолеть это препятствие и попасть в Западную Германию. Еще 3 тысячи человек были арестованы. 215 тысячам восточных немцев удалось бежать в Западную Германию, заплатив выкуп.

Падение Берлинской стены символизировало не только конец раздела Германии, но и крах коммунистической системы. 

Ситуация на востоке Украины. 9 ноября. Онлайн-репортаж

В Германии проходят торжества по случаю 25-й годовщины падения Берлинской стены. В стране пройдут мемориальные мероприятия по тем согражданам, которые погибли, пытаясь бежать из репрессивной коммунистической Германской Демократической Республики. Эти торжества возглавит канцлер Германии Ангела Меркель, выросшая в коммунистической части Германии.

Празднование исторического события завершится грандиозным концертом 9 ноября в столице объединенной Германии Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2014 08.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации