Клуб читателей
Гордон
 

Греция возглавила Европейский союз на шесть месяцев

С 1 января 2014 года председательство в ЕС перешло к греческому премьер-министру Антонису Самарасу.

Греция в пятый раз председательствует в ЕС
Греция в пятый раз председательствует в ЕС
Фото: dw.de

1 января 2014 года, согласно графику полугодовых ротаций, Литва уступила пост председателя Европейского Союза Греции. Это пятое председательство Греции в ЕС со времени присоединения к сообществу в 1981-м.

Среди своих приоритетов греческий премьер-министр Антонис Самарас назвал достижение экономического роста и социальной сплоченности в Европе, а также решение проблем в отношении беженцев и завершение формирования банковского союза, передает  Deutsche Welle.

Помимо традиционных председательских обязанностей, дополнительной нагрузкой для Греции станут запланированные на май 2014-го выборы в Европейский парламент.

Пост председателя Европейского союза предусматривает ответственность за функционирование Совета ЕС – одного из двух органов законодательной власти Евросоюза (наряду с Европарламентом).

Председательство не является персональным, а исполняется в целом правительством страны. Пост занимается в течение шести месяцев одной из стран Евросоюза, которые меняются в порядке ротации. Председательство Греции продлится до 30 июня 2014 года, затем ее сменит Италия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации