Клуб читателей
Гордон
 

"Гринпис России": В Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые невозможно потушить

В "Гринписе России" заявили, что площадь только одного из пожаров составляет 284 тыс. га, и в стране просто недостаточно сил для его тушения.

По оценкам экологов, площадь пожаров в РФ достигает 3 млн га
По оценкам экологов, площадь пожаров в РФ достигает 3 млн га
Фото: wikipedia.org

Международная экологическая организация "Гринпис России" заявляет, что в РФ недостаточно сил, чтобы потушить пожары, которые вспыхнули на востоке страны.

"Гринпис России" и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые нельзя потушить: в стране просто недостаточно для этого сил", – сказано в обнародованном на сайте организации заявлении.

"Гринпис" со ссылкой на данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров сообщает, что площадь только одного крупного пожара в Амурской области составила 284 тыс. га. В тоже время в сводке Авиалесоохраны за вчера упомянуты только чуть меньше 21 тыс. га пожаров в Амурской области и 65 тыс. – по всей стране.

"Площадь всего одного пожара в Амурской области в 13 раз больше, чем в официальной отчетности по этому региону, и в четыре раза больше, чем в сумме чиновники отчитались по всей стране", – подчеркнули в "Гринпис".

Глава лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко считает, что при сохранении нынешних тенденций 2016 год "может оказаться худшим в лесопожарном отношении с начала XXI века".

Точно подсчитать площадь остальных пожаров экологи пока не смогли, поскольку дым мешает спутнику фиксировать точки с высокой температурой, а специалистам  рассмотреть выгоревший черный лес. Однако, по предварительной оценке, она приближается к 3 млн га. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область.


Площадь лесных пожаров в РФ увеличивается, заявил в "гринпис". Фото: greenpeace.org
Масштабы пожаров на востоке РФ таковы, что их можно наблюдать даже из космоса. На снимке – Амурская область. Фото: greenpeace.org


Ярошенко добавил, что Россия горит из года в год, но у лесников нет средств и сил тушить пожары, а у чиновников – эти пожары признавать. 

Сильные лесные пожары на территории Сибири и Дальнего Востока начались в начале мая. По официальным данным, на сегодняшний день на территории страны действуют 128 лесных пожаров на общей площади более 77 тыс. га. К тушению огня привлечены более 4 тыс. человек, более 800 единиц техники и 26 воздушных судов. В четырех регионах РФ введен режим чрезвычайной ситуации.

Среди главных причин пожаров власти называют сухую погоду и пал травы.

В прошлом году лесные пожары бушевали в Хакасии. Они начались в конце марта, но в апреле их площадь резко увеличилась. Жертвами стихии стали 34 человека, более 7 тыс. жителей региона пострадали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации