Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: Человека, который имеет достаточно денег, чтоб не просить у Запада, достаточно трудно представить как западный проект

Российский бизнесмен Михаил Ходороковский, 10 лет отсидевший в тюрьме, рассказал о подробностях будущей деятельности своего общественного движения "Открытая Россия".

Ходороквский не хочет заниматься политикой, но будет развивать общественное движение
Ходороквский не хочет заниматься политикой, но будет развивать общественное движение
Фото Boris Durande

Бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский раскрыл подробности своей будущей деятельности в рамках движения "Открытая Россия" на встрече по случаю юбилея французской газеты Le Monde, сообщает пресс-служба Михаила Ходорковского.

"Как я уже говорил, я лично не заинтересован занимать какие-либо властные позиции. Тем людям, которые собираются или готовы участвовать в проектах движения "Открытая Россия", я говорю то же самое. Мы на сегодняшний день не способны добиться большого успеха, например, в проведении своих сторонников в Государственную Думу. То есть фактически мы боремся не за власть, мы хотим, чтобы власть стала другой, более обращенной к людям", — отметил Ходорковский.

"Это движение, направленное на влияние на государственную власть. Это движение, которое направлено на самоорганизацию европейски-ориентированной части российского общества. Почему не партия? Не только потому, что партийное строительство в прежней форме уже здорово устарело. На Западе от него отказываются, кроме тех странах, где сильны традиции. Проблема еще в том, что путинский режим очень хорошо понимает эту модель и легко ее разрушает", — добавил общественный деятель.

По словам Ходорковского, движение не будет иметь централизованной структуры, а будет координировать деятельность независимых групп.

"Техническая платформа будет поддерживаться из Праги. Но смысловые люди будут расположены в самых разных местах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других российских городах, в Берлине, может быть, и в Париже. Это те люди, которые будут помогать осуществлять координацию этих независимых общественных групп", — заявил бизнесмен.

Ходорковский отметил, что он готов к тому, что государственные пропагандисты в России будут представлять его деятельность как антироссийскую.

"Несомненно, им (провластным СМИ "ГОРДОН"захочется это сделать. Я нисколько не сомневаюсь. Но человека, который отсидел десять лет в российской тюрьме и имеет достаточно денег, чтобы не просить у кого-то на Западе какое-то вспомоществование, очень трудно представить, как западный проект, во всяком случае, в глазах думающей публики", — добавил Ходорковский.

20 сентября студию форума "Открытой России" штурмовали неизвестные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 22:53
17 сентября, 2014 08:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:25
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации