Клуб читателей
Гордон
 

"Исламское государство" объявило о создании своей провинции на Северном Кавказе

Заявление пресс-секретаря террористической группировки "Исламское государство" Абу Мухаммеда аль-Аднани о создании вилаята на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии появилось через несколько дней после того, как боевики "Имирата Кавказа" присягнули лидеру ИГИЛ на верность.

"Исламское государство" объявило о создании вилаята в России
"Исламское государство" объявило о создании вилаята в России
Фото: pbs.org

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) объявила о создании провинции (вилаята) на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь террористов Абу Мухаммеда аль-Аднани, сообщает на своем сайте исследовательская неправительственная организация Institute for the Study of War.

Заявление аль-Аднани появилось в интернете 23 июня – через несколько дней после того, как члены организации "Имират Кавказа", признанной в РФ террористической, присягнули на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Эксперты института предполагают, что заявление аль-Аднани может спровоцировать распад "Имарата Кавказа", что предоставит ИГИЛ новые возможности для начала операций в регионе. 

Institute for the Study of War также отмечает, что ИГИЛ начал подготовку к объявлению создания своей провинции на Кавказе в январе 2015 года, еще до смерти лидера "Имирата Кавказа" Алиасхаба Кебекова, но этот процесс значительно ускорился в последние месяцы.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Деятельность ИГИЛ в РФ запрещена решением Верховного суда.

Боевики "Исламского государства" в 2014 году провозгласили халифат и захватили значительные территории в Сирии и Ираке. Кроме того, они действуют в Ливии и  Афганистане.

В рядах ИГИЛ в числе прочих воюют выходцы из бывших советских республики, в частности, из России, Таджикистана и Казахстана.

По данным Службы безопасности Украины, террористы ИГИЛ пытались создать в Украине свою перевалочную базу, но их деятельность была пресечена украинскими спецслужбами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации