Клуб читателей
Гордон
 

Историк Соловей о выборах в РФ: Поскольку власть сделала ставку на понижение явки, надо бороться за мобилизацию оппозиции

Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что на выборах в Госдуму РФ проверяется способность оппозиции к мобилизации и возможность создания ею протестной коалиции.

Соловей: Парламентские выборы лишь открывают насыщенный и драматичный политический сезон
Соловей: Парламентские выборы лишь открывают насыщенный и драматичный политический сезон
Фото: modusclubrus / facebook

Бойкот выборов в Госдуму РФ имеет моральные обоснования, однако не имеет политического смысла, поскольку отсутствует как организованное и скоординированное действие и гражданская кампания. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

"Поскольку власть сделала ставку на понижение явки, то надо бороться за мобилизацию оппозиции. При невысокой явке шансы отмобилизованного меньшинства повлиять на исход выборов повышаются", – пояснил он.

Профессор отметил, что сетования, мол, "голосовать не за кого", а "кругом измена и трусость и обман" типичны для России, однако на выборах в любой стране людям нередко приходится выбирать не между хорошим и лучшим, а между плохим и ужасным.

"Нас все равно обманут", "посчитают, как хотят" – с высокой вероятностью так и будет. Но именно от наших действий зависят масштабы фальсификации и наглость власти. Мобилизация оппозиции, включая наблюдателей, не переломит ситуацию, но способна существенно повлиять на нее. Особенно в Москве и Питере, где власти опасаются повторения политических волнений, а потому чувствительны к массовым настроениям", – подчеркнул Соловей.

Он добавил, что пойти на выборы и проголосовать – это рациональный шаг.

"Парламентские выборы лишь открывают насыщенный и драматичный политический сезон. Главные сражения ожидают нас впереди. И не факт, что они будут проходить исключительно на избирательных участках", – сказал историк.

Он также отметил, что на предстоящих парламентских выборах проверяется способность оппозиции к мобилизации и возможность создания ею протестной коалиции.

"Прообразом такой коалиции служит объединение либералов и русских националистов вокруг ПАРНАСа. Как показывает мировой и отечественной опыт последних 25 лет, решительные политические перемены совершаются широкими и идеологически гибкими коалициями. За ними будущее", – подытожил Соловей.



Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября по смешанной системе: половину депутатов, 225 человек, будут выбирать по партийным спискам, другую половину – в одномандатных округах.

В выборах участвует 14 партий, для прохождения в Госдуму нужно преодолеть пятипроцентный барьер. 

По данным опроса "Левада-центра", проведенного в августе, рейтинг "Единой России" падает в преддверии выборов: в апреле за единоросов были готовы голосовать 42% граждан РФ, в июле эта цифра снизилась до 39%, а в августе составила 31%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации