Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каспаров: Путин, как гончая, идет по следу. Где есть нефть и газ, там возникает запах путинской серы

Российский оппозиционер Гарри Каспаров считает, что при падении цены на нефть до $20, Россия может пойти на открытый конфликт с НАТО.

Каспаров: Российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию
Каспаров: Российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию
Фото: EPA

Единственным способом поддержания имиджа крутого лидера для президента России Владимира Путина являются внешние конфликты, при этом он учитывает цену этих конфликтов, в том числе влияние на конъюнктуру цен на энергоносители. Об это российский оппозиционный политик Гарри Каспаров рассказал в интервью сайту "Обозреватель".

"Путин искал на карте у границ России точку переплетения всех своих внешнеполитических интересов, и где есть нефть и газ. Президент РФ, просто как гончая, идет по следу: где пахнет нефтью и газом, там вполне может быть запах путинской серы. Российский диктатор увидел перспективу и влез в Сирию", – заявил оппозиционный политик.

Набравшее обороты вмешательство РФ в сирийский конфликт было плодом геополитических комбинаций, разыгрываемых в Кремле после приостановки войны на востоке Украины. Возможными вариантами развития событий, по мнению Каспарова, были аннексия Беларуси (но она не привела бы к повышению цен на нефть) либо Северного Казахстана (но тогда бы возникли недоразумения с Китаем).

"Нефтяные цены застыли где-то в районе $40–45 за баррель, и их незначительное повышение уже принципиально ничего не решит для бюджета РФ. Путинская ситуация не настолько критическая, не настолько безнадежная, чтобы вступать в военный конфликт с НАТО. Хотя при цене за нефть в $20 Путин может решиться и на такие кардинальные шаги", – считает Каспаров.

Каспаров прогнозирует, что Кремль попытается втянуть в противостояние Саудовскую Аравию – то ли путем нагнетания разногласий внутри этой страны, то ли спровоцировав нападение на нее боевиков ИГИЛ. В этом случае рост нефтяных котировок вероятен, заявил политик.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. 

30 сентября 2015 года по просьбе президента Сирии Асада к конфликту присоединилась Россия. При этом западные страны обвиняют Кремль в том, что российская авиация наносит удары не по террористам, а по противникам Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2014 10.58
10 сентября, 2014 16.36
29 января, 2015 12.31
13 августа, 2014 14.57
6 декабря, 2014 23.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации