Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Израиль и Иордания согласовали меры по урегулированию кризиса вокруг Храмовой горы

По словам госсекретаря США Джона Керри, за Храмовой горой будет установлено круглосуточное видеонаблюдение.

Керри сообщил, что Израиль и Иордания наметили шаги по выходу из кризиса
Керри сообщил, что Израиль и Иордания наметили шаги по выходу из кризиса
Фото: EPA/UPG

Израиль и Иордания согласовали меры по ослаблению напряженности, которая привела к столкновениям между палестинцами и израильской полицией и нападениям палестинцев на израильтян в священных для евреев и мусульман местах Иерусалима.

Как сообщает "Голос Америки", об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри после встречи с королем Иордана Абдуллой и лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В частности, отметил Керри, в целом согласован план, предусматривающий круглосуточное видеонаблюдение за святым местом, которое мусульмане называют "Харам аль-Шариф", а иудеи – Храмовой горой.

Госсекретарь США также сообщил, что власти Израиля не намерены менять статус этого места. Эту позицию поддержали представители обеих религиозных общин, а также правительство Иордании.

По словам Керри, Израиль намерен пресекать любую попытку внесения каких-либо изменений в порядок осуществления контроля над Храмовой горой, либо любые предложения на этот счет, и руководство страны подтверждает историческую роль Иордании как хранителя святых мест.

Основываясь на результатах переговоров в Иордании и встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, состоявшейся 22 октября, Керри выразил надежду на то, что "мы, наконец, сможем оставить в прошлом неверные предположения и представления об этом святом месте, усиливающие напряженность и провоцирующие насилие".

Столкновения начались между палестинцами и израильтянами в канун еврейского Нового года 13 сентября. Впоследствии в урегулирование ситуации вмешались полицейские для обеспечения защиты израильтян, а также туристов.

Храмовая гора является священным местом для верующих трех течений – ислама, иудаизма и христианства.

За время конфликта жертвами стали по меньшей мере 10 израильтян и около 50 палестинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 12:09
21 октября, 2015 08:52
20 октября, 2015 08:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации