Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Основные параметры ядерного соглашения с Ираном согласованы

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что скоро возобновится работа над финальным соглашением по атомной энергетике Ирана.

Переговоры по атомной программе Ирана выходят на финальную стадию, заявил Джон Керри
Переговоры по атомной программе Ирана выходят на финальную стадию, заявил Джон Керри
Фото: John Kerry / Twitter

Иран и страны "шестерки" международных посредников (США, Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай) согласовали основные параметры, которые нужны для решения спорных вопросов по атомной проблеме. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщил госсекретарь США Джон Керри в своем Twitter.

"Важный день: ЕС, "шестерка" и Иран теперь получили параметры, при помощи которых можно решить основные вопросы по ядерной программе. Скоро вернемся к работе над финальным соглашением", – написал он.

Грозит ли Украине кризис неплатежей после повышения тарифов?

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

При этом он добавил, что неизвестно, получится ли достичь соглашения в течение ночи.

Переговоры зашли в тупик из-за разногласий в требованиях к Ирану отказаться от использования высокотехнологичных центрифуг, которые в состоянии обогащать уран гораздо быстрее, чем существующие иранской модели. Еще одним препятствием были разногласия по поводу того, насколько быстро с Ирана должны быть сняты санкции ООН. Иранская делегация настаивает, чтобы санкции сняли сразу после подписания договора.

Предметом ядерных переговоров в Лозанне по сути является предоставление Ирану прямого пути к атомной бомбе. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Уверения Ирана о том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, не согласуется с существованием подземных ядерных объектов, высокотехнологичных центрифуг и реактора на тяжелой воде. Они также не согласуются с настойчивостью Ирана в разработке межконтинентальных баллистических ракет и его отказом раскрыть Международному агентству по атомной энергии свои намерения по поводу наращивания вооружений", – заявил израильский премьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2015 02:10
8 марта, 2015 23:50
3 марта, 2015 04:15
31 марта, 2015 20:31 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации