Клуб читателей
Гордон
 

Китайские медики обнаружили неизвестный ранее штамм птичьего гриппа

Врачи КНР нашли в органиизме недавно скончавшейся женщины из города Наньчан элементы новой для науки модификации болезни H10N8.

Штамм научился заражать людей
Штамм научился заражать людей
Фото: Andy1728 / Flickr

Ученые отметили, что он научился заражать людей с помощью шести генов, "позаимствованных" у иной разновидности вируса – H9N2, идет речь в их статье, опубликованной в журнале Lancet.

"Полученные нами результаты говорят о том, что этот штамм (JX346) мог возникнуть в результате нескольких эпизодов обмена генами между различными подвидами вируса гриппа. Сегменты H10 и N8 могут происходить от двух видов птичьего гриппа, которые могли объединиться в вирус H10N8 в организме дикой птицы. После этого он попал в легкие домашних птиц и "обменялся" генами с H9N2", – пишет Шу Елун, представитель Центра контроля за распространением и предотвращения болезней в Пекине.

Пациентка обратилась к врачам за помощью в конце ноября минувшего года. Она посетовала на симптомы болезни, возникшие за три дня до прихода в больницу, через пару дней после визита на рынок живой птицы. Вопреки усилиям врачей, женщина скончалась от пневмонии и осложнений через девять дней.

Ученые обнаружили в ее крови и слизистых выделениях частицы вируса гриппа. Изучив его ДНК и структуру генов, они выяснили, что этот вирус принадлежит к подгруппе H10N8, которая часто встречается среди диких и домашних птиц, но до этого никогда не инфицировала людей или других млекопитающих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации