Клуб читателей
Гордон
 

Кох: Резервы, находящиеся в распоряжении правительства РФ, тают, так как доходы давно уже меньше расходов

Экс-вице-премьер России Альфред Кох отметил, что из-за резкого падения импорта в Россию золотовалютные резервы РФ выросли, но правительству не хватает денег, а выход страны из экономического кризиса откладывается.

Альфред Кох: Путин может продолжать инвестировать резервы ЦБ в ненавистные ему облигации правительства США, тем самым укрепляя доллар
Альфред Кох: Путин может продолжать инвестировать резервы ЦБ в ненавистные ему облигации правительства США, тем самым укрепляя доллар
Фото: Альфред Кох / Facebook

Бывший вице-премьер РФ Альфред Кох в своем Facebook прокомментировал заявление главы министерства финансов Антона Силуанова, который отметил, что России резервов хватит только на год. При этом официально золотовалютные резервы Центробанка (ЦБ) РФ на тот момент росли быстрыми темпами.

"Это означает, что резервы, находящиеся в распоряжении правительства (то есть формирующиеся из превышения доходов бюджета над его расходами), тают, так как доходы давно уже меньше расходов. Но при этом резервы ЦБ (формируемые из положительного торгового сальдо) растут – за счет того, что хоть экспорт и падает, но импорт падает еще сильнее", – пояснил Кох.

При этом он подчеркнул, что падение импорта в Россию не настолько сильно связано с ответными санкциями и запретом на импорт продовольствия.

"Импорт продовольствия упал настолько же, насколько упал вообще весь импорт: на 40%. (Тем более что импорт продовольствия вообще – только 15% всего импорта). Главная статья, которая упала больше всего (и которая одновременно является самой большой статьей импорта – 50%), – это импорт машин и оборудования: почти на 50%", – заявил экс-вице-премьер.

Он отметил, что за первое полугодие 2015 года Россия ввезла машин и оборудования вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а во втором полугодии ситуация ухудшилась еще больше.

"Что это означает в реальности? Это означает падение инвестиций. Следовательно, выход из кризиса откладывается. Потому что рост не может быть обеспечен, если нет инвестиций. Ну а президент Владимир Путин может продолжать инвестировать резервы ЦБ в ненавистные ему облигации правительства США, тем самым укрепляя доллар", – подытожил Кох.

С начала 2015 года российские золотовалютные резервы (ЗВР) имеют тенденцию к снижению. В общей сложности они сократились на $13,9 млрд. Однако после последней девальвации рубля периоды падения ЗВР сменились периодами их роста, а в октябре Центробанк РФ несколько недель подряд показывал существенное увеличение золотовалютных резервов. При этом, по последним данным, период роста прекратился, а ЗВР за неделю, к 23 октября, упали на $2,7 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 11:01
29 октября, 2015 01:10
16 октября, 2015 17:48
10 октября, 2015 10:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации