Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мацарский о столкновениях в Газе: Надеюсь, ХАМАС рано или поздно поймет, что хватит подставлять людей под пули

Столкновениями в секторе Газа конфликт между Израилем и Палестиной не завершится, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мацарский: Палестинцы не могут себе представить, что столицей их государства будет не Иерусалим
Мацарский: Палестинцы не могут себе представить, что столицей их государства будет не Иерусалим
Фото: Давид Годфроид / Facebook

В противостоянии с Израилем радикальное палестинское движение ХАМАС "подставляет под пули" своих же людей, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

"Надеюсь, ХАМАС рано или поздно поймет, что хватит подставлять людей под пули. Внятного ответа на вопрос, как помирить израильтян и палестинцев, нет. Последнее серьезное обострение было в 2014 году, когда Израиль бомбил сектор Газа. И время от времени такие обострения повторяются. Как правило, они связаны с какими-то событиями. Если бы этот конфликт можно было по-простому решить, это бы уже давно сделали. Но все упирается в несколько ключевых разногласий. Основное – статус Иерусалима. Каждая из сторон утверждает, что город может быть столицей только их государства. Израилю Иерусалим нужен полностью – со всеми его святынями и так далее", – отметил журналист.

По его мнению, столкновения между Израилем и Палестиной не прекратятся.

"Для всего мусульманского мира перенос столицы Израиля в Иерусалим – очень недружественный шаг. Статус города, на самом деле, подвешенный. С точки зрения ООН, Иерусалим должны контролировать два правительства – израильское и палестинское. Но Израиль аннексировал город полностью и не намерен его делить с палестинцами. И это один из основных моментов, препятствующих появлению независимого палестинского государства. Палестинцы не могут себе представить, что столицей их государства будет не Иерусалим. На столкновениях в секторе Газа конфликт между Израилем и Палестиной не закончится. Конечно, будут новые противостояния и акции", – подчеркнул Мацарский.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего ситуация в регионе ухудшилась.

14 мая 2018 года в Иерусалиме открылось американское дипведомство. В секторе Газа в связи с этим произошли столкновения. В результате применения израильскими военными летального оружия погибли десятки человек.

Кувейт запросил проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН из-за обострения ситуации в секторе Газа.

Делегация США в ООН обвинила в эскалации ситуации радикальное палестинское движение ХАМАС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 13.09
15 мая, 2018 00.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации