Клуб читателей
Гордон
 

МИД Чехии: У "ДНР" не может быть диппредставительства в Чешской Республике

Министерство иностранных дел Чехии проверяет информацию о выступлении Нели Лисковой в качестве "почетного консула ДНР".

Нела Лискова и "министр иностранных дел ДНР" Наталья Никанорова
Нела Лискова и "министр иностранных дел ДНР" Наталья Никанорова
Фото: mid-dnr.ru

В МИД Чехии заявляют, что у "ДНР" не может быть "дипломатического представительства" в Остраве, поскольку Чехия не признает существования так называемой "Донецкой республики". Заявление об этом опубликовано на сайте посольства Чешской Республики в Киеве.

"Самопровозглашенная Донецкая народная республика не может иметь аккредитованного дипломатического представительства в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существования, она не является субъектом международного права, и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений. Поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей", – сказано в заявлении.

При этом в МИД подтвердили, что в городе Острава действительно был зарегистрирован союз или "представительский центр ДНР". В ведомстве заверили, что МИД с этим центром не имеет никаких отношений, и считать его дипломатическим представительством государства нельзя.

Чешские дипломаты обращают внимание, что для назначения почетных консулов в том или ином государстве страна всегда должна просить согласия на его деятельность у принимающей стороны, чего в данном случае не произошло.

В МИД сообщили, что проверяют информацию о выступлении Нели Лисковой в качестве почетного консула в Чехии. "Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение", – сказано в сообщении.

На сайте "МИД" террористической организации "ДНР" 26 августа сообщили, что 1 сентября в городе Острава состоится торжественное открытие представительского центра "ДНР" в Чешской Республике, "первого официально зарегистрированного представительства республики в странах Европейского союза". Предполагается, что его целью станет "защита прав и интересов жителей Донбасса за рубежом, привлечение инвестиций и формирование позитивного имиджа "ДНР" на мировой арене".

Отмечается, что центр был официально зарегистрирован в качестве некоммерческой общественной организации еще в июне. Его основатель – сопредседатель чешской общественно-политической организации "Народное ополчение" Нела Лискова, которая в марте 2016 года приезжала на временно оккупированные территории Донецкой области.

Организация "Народное ополчение" называет Лискову "официальным почетным консулом ДНР в Чешской Республике" и заявляет о ее "жесткой дипломатической работе".

Издание Stopfake отмечает, что представители чешского "Народного ополчения" известны своей пророссийской риторикой, поездками к террористам "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации