Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Украинские власти политизируют задержание на Донбассе Александрова и Ерофеева и не пускают к ним дипломатов

Министерство иностранных дел РФ вызвало на беседу временно поверенного в делах Украины Руслана Нимчинского, в разговоре с которым призвало Киев разрешить встречу российского дипломата с задержанными на Донбассе спецназовцами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

Российский офицер Евгений Ерофеев был задержан в Луганской области 16 мая, он арестован на два месяца
Российский офицер Евгений Ерофеев был задержан в Луганской области 16 мая, он арестован на два месяца
Фото: EPA

Российские власти призвали Украину в кратчайшие сроки обеспечить доступ представителя посольства России в Киеве к задержанным на Донбассе гражданам РФ Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Как сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в понедельник, 25 мая, это требование было озвучено временному поверенному в делах Украины в РФ Руслану Нимчинскому, который был приглашен во внешнеполитическое ведомство России.

"Было констатировано, что украинские власти политизируют данную тему, некорректно используя с этой целью средства массовой информации. Российская сторона призвала, чтобы доступ представителя посольства России к Ерофееву и Александрову был обеспечен в кратчайшие сроки", – сказано в сообщении.

В МИД РФ заявили, что с первого дня задержания Александрова и Ефровеева посольство России в Украине добивается встречи с ними российского консула, "однако до сих пор эта проблема не решена".

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Сержант Александров и его командир капитан Ерофеев были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время допроса признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этих военных "пленными".

Задержанным военным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). 22 мая россияне были арестованы на два месяца,  в Службе безопасности Украины отмечали, что речь об их обмене не идет.

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их до сих пор не посетили. В российском посольстве в Украине заявили, что Киев еще не предоставил им необходимых для этого разрешений. Вместе с тем украинские власти утверждали, что российские дипломаты за разрешениями до сих пор не обращались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации