Клуб читателей
Гордон
 

Минская группа ОБСЕ обеспокоена эскалацией напряженности в Нагорном Карабахе

Члены Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе призвали стороны обеспечить безопасность мирного населения.

Нагорный Карабах еще не убрал остатки военной техники времен прошлого обострения конфликта
Нагорный Карабах еще не убрал остатки военной техники времен прошлого обострения конфликта
Фото: interesmir.ru

Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе выразила серьезные опасения по поводу применения азербайджанской и армянской сторонами конфликта тяжелых вооружений. Об этом сказано в заявлении сопредседателей группы на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели группы, представители США, Франции и России, назвали неприемлемым использование тяжелых вооружений вблизи жилых кварталов, что приводит к гибели мирных жителей. Они призвали стороны "защитить безопасность некомбатантов" в соответствии с Женевскими конвенциями.

Выразив соболезнования семьям погибших, Минская группа призвала конфликтующие стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта.

"Мы сожалеем, что эти инциденты имели место накануне согласованной встречи представителей Армении и Азербайджана в Нью-Йорке", – сказано в заявлении.

Авторы заявления также выразили надежду, что на этой встрече стороны обговорят проблему эскалации конфликта и придут к его урегулированию путем переговоров.

"В то время как мы не можем с уверенностью определить, как возникло насилие, поскольку каждая сторона обвиняет другую, стороны должны продвигаться в рамках механизма расследования ОБСЕ", – считают сопредседатели группы. Они выражают намерение продолжить свою работу в целях деэскалации напряженности и достижения прочного и мирного урегулирования.

Как сообщило в пятницу, 25 сентября, издание "Кавказский Узел", по информации пресс-службы минобороны Нагорного Карабаха, минувшей ночью по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта Азербайджан интенсивно нарушал режим прекращения огня. Минобороны Азербайджана сообщило о 159 огневых ударах за сутки по армянским военным, обвинив при этом их в 102 нарушениях режима прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2015 19:33 |обновлено
7 июня, 2015 11:53
6 июня, 2015 00:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации